趁着暑假,我和父亲顶着炎炎夏日,去了浙江省科技馆。
跨进大门,我们来到第一展厅——宇宙遨游。在这里,同学们可以体验太空中失重的感觉,可以尝试火箭发射控制台的各个岗位,还可以接受宇航员的培训。在“地球探秘”中,我被“台风体验”吸引,四周全是屏幕,我们站在中间,风来袭时,四周开始喷出雾气。乘人不备之际,头上还有水撒下来,使人有身临其境的感觉。
上了二楼,我们来到了“能源剧场”,最神奇的就数“空气竖琴”、“空气吉他”,两种乐器都是模型,而且没有一根弦,可照样能弹出美妙的声音来。再往里边走一些,啊,人山人海的,我们挤进去一看才知道是人们都在等机器人表演,我还以为光是机器人走路呢!所以我错过了精彩的演出。
三楼的“科技乐园”是孩子们最喜爱的地方。“科技乐园”里,全部都是供人们亲身体验的项目。运动类有跑步、立定跳远、足球、篮球等,但和我们平常的运动都有区别。科技类游戏有“元素周期表”壁、“幻方”、“神龙”、“发电球过山车”等,玩起来让人回味无穷。最令我难忘的是“魔力迷宫”,迷宫入口,有两个机器人武士,门旁有一个红色的大喇叭,我对着喇叭喊“开门”,木门就自动打开。迷宫是由一间间小木屋组成的,每间小木屋都有两到三扇门,每个门旁边有一个小屏幕,上面有一道题,只有答对题目,相应的木门才会打开,有好几次,我都被弄得晕头转向。也不知怎的,我走出了迷宫。在“化学区”,我塞了两块钱到机器里,经过五道加工工序,我得到了一块科技馆的纪念币,它一面是“西湖文化广场”图案,另一面是“浙江省科技馆的标志”的图案。
出了主楼,我们观看了4D电影和沉浸式电影,沉浸式电影的屏幕是弧形的。电影主题是《太空中的绿洲》,讲的是太阳系中的九大行星,是人类探索宇宙奥秘以来人类已知的部分。4D电影就精彩得多,电影《钱塘江寻宝记》是一部卡通片,该电影的先进设备令我大开眼界。主人公“当当”和“坏猫”在水上大战时,我也被淋了一场雨;“当当”被蛇缠住时,从椅子下也明显感觉到像是一条蛇从座位上钻过;“当当”被扮成孙悟空的淘气小闹钟打了一棍的时候,我的后背也结结实实挨了一棍;其间,“当当”的飞行器忽高忽低地飞行时,我们的椅子也一上一下,再加上戴了4D眼镜,感觉棒极了。
科技馆游览一天是不够尽兴的。“海底巡礼”,“材料世界”,“能源之光”这些展区是多么令人流连忘返。科学技术的奥秘永远值得我们去探索。