参观科技馆作文
结束了草原之行,我们又踏上了首都之旅。这天上午,我们来到了中国科技馆,看看我国的科技发展。
中国科技馆的造型像一本本相互倚靠的书,一共有四层。走进去,一些悬挂在空中的彩色气球映入眼帘,他们一会儿组成雪橇,一会儿组成小丑,一会儿又组成狼,色彩明丽,形态万千。
第一层是华夏之光,有许多我国古代人民发明的东西,如水轮机、纸等。让我印象最深的是那些武器,这些武器充分地利用了火药。比如一窝蜂,它就是一个竹筒中装了32只火箭,一齐点火发射,使箭像一窝蜜蜂一样飞出去,大面积杀伤敌人。
又例如火龙,这是一个大竹筒,中间是空的,放了几个小小的装满火药的竹筒。在大竹筒外,有四个火药筒,使大竹筒向前飞。当火药用完了,就会引燃小竹筒的火药,不过会被闷着,不会爆炸,大竹筒会脱离。小竹筒靠惯性飞到敌船上爆燃,烧毁敌船,造成杀伤。
古人的发明如此充满智慧,只可惜到了晚清时代,政府腐败无能,国家落后挨打。
二至四层依次是“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五大主题展厅,主要是现代化的科技技术。如三层的智能家居,它向我们展示了现代化的家居系统,这些智能设备能大大改善我们的生活,使我们的生活更便捷,更安全,更科学。如智能洗衣机,它可以自己判断衣物材质,选择合理的方法洗衣。它还可以远程联络,在手机上实现显示衣物是否洗好、设置洗衣时间等功能。这样以后我们就可以放心地出去了,出门在外也可以为家中老人打开电视,设置写字台何时提醒儿童写作业,甚至可以通过写字台检测作业是否写完。家中有物品发生了问题,发生了危险,它还能自己报警呢!这都不需要在家,只需一部手机就行,在外旅行都没问题。
有了这些智能化的家具,相信以后的生活一定会更美好!
中国科技馆里面展示的内容实在是太丰富了,可以看,可以听,有的还可以体验,能学到许多科学知识。时间过得真快,我们都还没看够,就到了傍晚闭馆时间,在广播通知的催促下依依不舍地离开了。