期中考试后的作文
时间过得真快,转眼四年级上学期期中考试已经过去了,成绩已经出来了,面对成绩,我应该总结一下,使下半学期考试考得更好。
我的成绩是语文94,数学96,英语98,远远低于我的目标:语文95以上,数学100分,英语100分。哎,没有一个达到我的目标的。
通过这次考试,我知道了,很多都是马虎、粗心大意造成的。
数学有一题是这样的:总面积是180平方米,宽是9米。如果长增加60米,问现在总面积是多少平方米?哎,我看成宽增加60米,结果完全错了,扣掉四分。
英语考试失误是因为我骄傲了。我错的那道题是听力题,错的原因是:我以为很简单,加上老师读得太快,我没听清楚,最最重要的是我太骄傲了!
语文错的很多都是我读书太少,积累太少,才导致我失分太多。
通过考试的成绩,能看出,马虎和基础不好的缺点,今后只有努力、刻苦、认真的学习可以把我的缺点弥补,以后才能考出好成绩,但是通过这次考试也能照亮我前方的路,我只有不断地克服困难,才能走出这黑暗的丛林!
我知道老师和爸妈都对我有很大的期望,而我考得太一般般,我以后一定不马虎,考完试以后一直认认真真的检查,失败是成功之母,只要认识错误、改过自新,不断努力,相信我我能行!
这次的语文考试令老师与父母大失所望,成绩令我也十分震惊,是的,考砸了。
总结了失败的原因,才发现有很多。首先,学习态度不端正,课前预习不充分,学完每一课后没有及时复习,导致考试时碰到以前课程的题目,失分过多。学习习惯不好,没有合理安排时间,作业的质量与效率不高,经常熬夜,上课没有精神。
其次,上课没有积极参与课堂,对于每一个问题没有仔细思考,以致思路不活跃,掌握的知识不具体、不全面,不会举一反三,思考问题所需时间很长,导致作文时间不充裕。做的练习很少,做题的经验较少。再者,便是课外书的阅读,阅读量过少,导致写作文没有素材,词汇的积累也很少,语言没有逻辑性,文章显得十分杂乱,苍白无力。对历史与人文的理解也很少,对许多文章包括诗词都不能理解,导致考试中的课外文言文失分不少,阅读能力仍有待提高。
最后,则是我最大的弱点:粗心。总是“大意失荆州”,做题马马虎虎,没有审清题意便盲目做题,不知是语文,所有的科目都是这样,做完试卷后没有仔细检查,导致犯了许多不该错的失误,正确率较低。以后做题一定要仔细,不能因为题目简单而不去在意,学习是一个循环渐进的过程,只有打牢了基础,才能在此之上再去提高,所以,对以前知识的掌握,是必要性的。
通过了对本次语文考试的总结,我了解了更多自己的不足之处,知道了,自己的水平还差得很远,只有下苦功夫,才能取得成功。