考试的作文
伴随着教室“嗡嗡”的电风扇声,我终于完成了一半内容:只剩下作文没写了。
提起作文,我就头疼、脑袋大。每次作文课我都是使尽浑身解数,废九牛二虎之力完成那刚刚30行的大作,可老师只用了1分钟就完成了批语:言之无物。真是奇怪,我从早晨起床写到晚上睡觉,怎么还会是“言之无物”呢?难道还要我把晚上的“美梦”也写进去吗?不说它了,还是先看看今天的作文题目吧。
嘿,我不会是眼花了吧———《考试》,我昨晚临时抱的那个“佛脚”不就是这个题目吗?真是天助我也,马上开工!
不行!要是被老师发现了怎么办?老师一再强调不许抄作文,我这次要是这么做了,还不被那个虎背熊腰的语文老师清蒸、红烧了?哎呀,不能这么干啊。
可是,我要是自己写,什么时候才能拿上那个“进步最大奖”啊?那个不算大的奖状可是爸妈梦寐以求的呀。马上初三毕业了,我怎么好再让他们失望呢?管不了那么多了,百善孝为先。
凭着我的超强记忆力,我洋洋洒洒、奋笔疾书。
突然,我停住了,我写不下去了。作文中的“我”面对老师误判而到手的第一名犹豫不决,不知如何是好。这和现实中的我是多么的相似啊。
“我该怎么办?告诉老师——那第一名就不是我了;不告诉老师——可这鲜红的100分犹如利剑让我心跳脸热。”
“不行,虚假的100分永远都是假的。想到这里,我勇敢的站了起来,向老师走去。”
一段段的文字像急流一样在我脑海中翻滚,可我却怎么也学不下去。我该怎么办?从小到大,父母老师都教育我要诚实,我也从未说过谎,现在为了一个“进步奖”而说谎,值吗?就算我拿到了这个进步奖,那我是真的进步了吗?想到这里,我的心平静多了。
“老师,我作文纸写坏了,能在给我一张吗?”