关于考试的作文:无人监考的考场
前些日子,我陪姐姐去参加自学考试,走到考点,姐姐指给我看“夹带就是作弊!”几个黑字时,我从心底泛起一股寒意,好严厉。姐姐有些生气地问我:“你说,这叫侵犯人权吗?”很显然,那几个字给了她一种不被信任甚至被伤害的感觉。从这种意义上讲,无人监考真的是一种尊重,一种信任,一种进步!在当今我们不能取消考试的情况下,还有什么能比它更人性化?
如何看待这种制度,其实关键要看我们实行无人监考的宗旨是什么。正因为缺乏诚信,所以我们才需要通过各种方法去培养学生的诚信,如果学校都不培养学生的诚信了,那我们这个社会不就永远失去信任了吗?试想一想:一个失去了诚信的民族在世界上还有立足之地吗?当然,诚信的培养,可以采取不同的方法,通过不同的途径来实现。但在这一过程当中,我们应该允许各种形式的尝试,即所谓的百花齐放。对于这些尝试我们应当以开放的态度来对待,而不是去要求十全十美,更不能进行全盘否定。与其在喋喋不休中讨论完美的方法,还不如脚踏实地地在失败与可能的成功中去寻找答案。
实行无人监考,其实也是对学生道德行为的一种强行入轨,学生经历多了,诚信意识还是有可能增强的。我曾经参加过一次无人监考,学校在考试之后开展了一次全面的考场情况调查,进行考风整肃,确实查出了少部分学生的作弊行为。我想,如果每次都这样操作,一定会使这些学生慢慢入轨。所以,我很赞成“无人监考”。但在实际中,看到的所谓某某学校搞“无人监考”,都只是偶尔为之而已,其实际意义仅限于“炒作”,实在让人失望。我期待“无人监考”真正在中国的土地上生根、发芽、开花、结果。