那一刻,我流泪了
在那波涛汹涌的长江上,在那浩瀚无际的江面上,曾经,有一群英雄,他们血战长江,为了一个共同的目标:解放全中国!英勇的事迹使人泪目。
前不久,学校组织研学。那日下午,在秋日金黄的阳光下,我们来到了位于本市周边的回民村的渡江战役纪念馆。
为我们担任解说员的是一位德高望重的老人,姓王,他十分健谈。他先将我们带入了一个比较小的展厅,为我们介绍了中国回族的历史。回族形成于我国的元朝,是我国民族中重要的一部分,为我国发展做出了重要贡献。
随后便进入了较大的展厅,同学们立刻感受到庄穆的气氛,安静下来。在展厅的中间是一个巨型雕塑,一艘普通、破旧的渔船上,几位战士形态各异。他们或挺起身躯,手中拿橹,嘴半张开,仿佛要发出胜利的怒吼;或坐在船舱隔板之间,手举望远镜,观察敌情,但他们坚定的目光始终汇聚在他们面前的牌子上:解放全中国!
王老的声音蓦地在身后响起:“这些都是我们回民的英雄。他们在江上血战,誓死抵抗国民党反动派,为中国人民的解放事业而奋斗。”他顿了顿,人们的目光随着他的身影而移动。终于,他停在了一块不起眼的展示牌前,喉咙似乎有点沙哑,缓缓说道:“这上面的七十二个名字,就是我们回民村的七十二位英雄。”他有点哽咽,转过身去,我的心猛地一沉:在那上面,不乏有同宗,同族,同辈的人的名字,对于建国前人数稀少的村庄来说,可以说是倾全村之力了。
那一刻,我流泪了。
七十余年前,江水湝湝,有一群烈士,血染江河,中国的脊梁,诚可畏也!
那是那一代人的使命,于是,以他们为嚆矢,中国之人才,如过江之鲫。“天眼之父”南仁东,“蛟龙探海”徐芑南,他们的事迹,又何尝不使人感动?又何尝不使人落泪,而叹我中华之英雄,敬其亡灵?
在这个纪念馆中,我深深地被感动了。
上一代人的使命已然完成,如今只等我们奋翮高飞。如尼采所言,我们中大部分人仍是那狮子,那骆驼——做事无自觉之心。而何时能成为那婴儿,达到“我要”、“我是”的状态呢?我们应振作起来,奋力向上走,从而担当起中华复兴之责任。
走出纪念馆时,我仿佛听到那鼟声——鼓声响了很远,很远。
那一刻,我流泪了……