那一刻,我流泪了
可以说,我对钢琴恨之入骨。
清晰地记得考钢琴五级时边听着妈妈的说理,边灌着眼泪的日子。
在听到妈妈要给我报考钢琴八级的时候,我的感官在一刹那间全部失灵——我不知道我在哪,我吃没吃午餐,我手中似乎拿着“冰得砸凉”的开水杯……在我的一切哭闹、叫嚷、说理、劝说,甚至可以称乞求妈妈不要报名时,一纸准考证将我死死擎在钢琴前。
明知现实无可逃避,但,我还是不想。
每天我都被妈妈的指责声赶上琴凳,眼前是《神龙飞舞》成群成军的三十二分音符的封锁墙,指下是凉如冰条的琴键,耳边是妈妈的嚷嚷,背后是仲冬的飔风……
我,真的,真的不想。
此后我开始逃避,我总是在吃饭时以各种话题逗妈妈笑,或是让妈妈生气来转移她的注意力。吃饭时总会听到对楼传来的琴声,我就夸张地嚼,假装不经意地响亮地敲碗碰碟;妈妈给我送衣服时,我总是抢先夺门而出接过衣服,挡住身后的钢琴……这周的钢琴课老师给我布置的内容很少,因为前面的曲子我弹的太不熟。一整节课几乎是妈妈与老师轮流的说教。
那一晚,我躺在床上,想了很多很多。
现实不能逃避,与其在台上出丑,不如考出水平。米开朗琪罗以痛苦为乐,那么,好吧,我不如想,越痛苦越快乐吧!
本以为自己已裹上了厚厚的防弹衣,但第二天我依然是被妈妈的说教赶上琴凳的。那一天的练琴,依旧是眼泪与鼻涕,指责与凉风的融合。
那天,我在想,想了更多的。明知想了再多也无用,因为你自己以为坚不可摧的防弹衣在现实面前,不过蝉蜕。你就这么无能吗?你的自尊心呢?难道你想被别人嘲笑吗?不,不是我无能,是我真的不想。我要强要自尊也要光鲜亮丽地在人们的视野中心出现。我可以朗诵,可以代表安庆市出战全国赛场;我可以画画,可以画出一幅画,让美术老师赞不绝口;我可以唱歌,可以拿年级第一的奖……那,你,为什么要在钢琴面前低下你带着才女王冠的头?!
不,我也可以,一定可以。
此后的练琴,我总是在妈妈提醒前坐上琴凳,此时离考试已是不远,我又开始悔不当初为什么一味逃避了。
清晰地记得半个月后走出考场的那一刻,我哭了,泪水从我的颊上划过,但我的嘴角却是上扬——钢琴,此后,我再不会惧你!
相比五级考试时在钢琴面前卑微地臣服,不如以王者的姿态去征服!
这珠泪,就是我的宣誓。