那一刻,我流泪了
每个人都并非坚强,总会有自己无助的时刻,这时,你身边是否有一个人在一直支持安慰你呢?
小时候的数学史老师是个不太会表达的人,总是喜怒不形于色,但那次过后我才发现,她像软体动物一样,坚韧的外壳下也有柔软的心。
我的数学一直都不好,即使我天天做题,成绩也照样像泄了气的气球。有一次数学我又考得很差,“为什么,明明我很努力了?”,我心里万般埋怨都撒向那张无辜的试卷,当我粗暴地把试卷像废纸一样揉皱时,这一幕恰好被数学老师看到。放学后数学老师把我叫进办公室,办公室里只有我们俩,我正担心老师要如何批评我时,老师挑逗似地说:“卷子可不是发泄的工具,它是在告诉你你的问题在哪!”老师似乎也发现我现在听不进去这话,于是开始给我讲故事:一次考试而已,没有必要太在乎。我女儿中考失误漏写了一个大题,我也没有责怪她,她当时也像你一样难过懊悔,我就告诉她别放弃,这又不是你人生中最后一场考试。我从不凭成绩看人,我女儿也并非是个好学生,但我对她十分满意——高中的作业是十分多且做也做不完的,但我女儿十分乐观,她从未抱怨过,即使有时作业太多,我跟她讲有的可以看答案,她也从来都是自己做。虽然高中生活很辛苦,但看她整天乐呵呵的,回来会跟我聊学校的趣事,我就会觉得她真得很棒。也相信她以后无论遇到什么挫折,她都能微笑面对。所以我希望你也能调整好心态,人的一生会经历无数场考试,不要把注意力放在分数上,多去看看哪些是你不会的,该如何去解决。我看着老师的脸,她分明眼含泪光,那一刻,我绷不住了,但同时我也释怀了。大滴大滴眼泪从我的眼眶滚落,是喜悦、懊恼、感动,还是难过……我陷入沉思。想着老师从来没有因我数学差而对我有过忽视,我心里闪过一丝感激又或是一丝惭愧。
后来,天色晚了,我走在回家的路上,脑子里全是老师刚刚讲的话,也许还有一丝胆怯(因为卷子)不过我也想明自了:能拿高分亦然快乐,但能在卷子中发现自己不会的,然后弄明白这其中所收获的又未尝不让我感到快乐。这件事直到现在我仍记忆犹新,它让我有勇气、乐观去面对往后余生中的一切考试,还有一切困难。