生活其实是一种欣赏的过程。世人曾慨叹到过小溪没见过开阔无边的大海,到过丘陵没见过巍峨的高山,头顶苍天却不知飞翔的快感,脚踏土地却不懂鱼儿的欢乐,都是遗憾。于是,他们开始追寻的旅程:步履行过三山五岳,步伐迈过名山大川,都是美景。但,“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”小溪的含蓄与流畅是大海步具备的优点;丘陵的秀丽与细腻更是高山没有的气质;“头顶一个天,脚踏一方土,风雪中你昂起头,冰雪压不服,”笑看庭前花开花落,乐观天上云卷云舒。这时,你会发现生活其实是一种过程,一种多角度的“横看成岭侧成峰”的过程。
于是,生活要求我们多角度看待问题,换个角度会更美。
烈日,沙漠。两个饥渴交加的旅人有气无力地走着,取出惟一的水壶,摇一摇,只听得一位旅人说:“太糟糕了,我们只剩半壶水了!”而另一个旅人却兴高采烈的说:“是吗?那太幸运了,我们还有半壶水。”两个旅人,两个不同的角度,两个迥然的态度。因为角度不同,所以抒发的情感也不一样;因为角度不同,所以心中的感慨也不同。忧虑观之,乐观待之,你会横看成岭还是侧成峰?
爱迪生为了找到最适合做灯丝的材料而做了不下一千次的实验,当别人讥讽甚至嘲笑他时,他却自豪地说:“我已经发现了一千多种材料不合适做灯丝。”这样的胸襟,这样的气度,这样的智慧,不得不让人为之喝彩,而这也是因为爱迪生看待问题的角度不同,因此获得不同于其他的感受,加我二七七二九四九零八零,如果你是爱迪生,你会横看成岭还是侧成峰?你又能自信如爱迪生般坦然么?
给你一个橘子,你会习以为常的纵向剥开,还是别出心裁?其实换个角度将它横向切开又如何呢?这时,你会发现橘子也可以蜕变成一朵朵娇艳的鲜花。生活亦是如此,换个角度不幸亦可为幸,悲伤亦可为喜。既然如此,为何不让自己活的更轻松些呢?
换个角度,前方会是丰富多彩的。
换个角度,人生会是充满欢乐的。
换个角度,命运会是与众不同的。
生活的浪潮拍击着心灵的彼岸,这或是喜、或是忧,如何看待只因你看待问题的角度,何不让生活处处是风景,处处横看成岭侧成峰呢?