那一刻,我流泪了
我怎么也想不到,爷爷最爱人的竟然会是奶奶。
这话也许听着不对,但不管我怎么想,能排在我奶奶前面的人实在是太多了。
比如我妈,爷爷有两个女儿,把它们疼在心尖上都怕摔了,一直都是要月亮绝不摘星星的。我爸追求我妈那会儿,因为是异地恋,上门拜访坐了一个月冷板凳,最后终于面圣也只得了一句话:“哼,敢不好好对我闺女,我打断你的腿。”
再比如说我,如果说爷爷对两个女儿是疼爱中还带着管教,那爷爷对我便只有深水池般的溺爱了。用他的话说便是:“管教是父母的事儿,爷爷就是用来撒娇耍横的。”所以,我妈经常因为爷爷对我的包庇而生气。而爷爷呢,哄完这边去哄那边,乐在其中似的。
奶奶呢,印象中是温柔内敛的。
每次,我和我妈闹得鸡飞狗跳、爷爷哈哈大笑地护在我面前时,奶奶总坐在一边的沙发上,含笑的看着我们,双手交叠放在膝盖上,要么放着一条织了一半的围巾,要么平整地放着一本旧书,连奶奶嘴角的笑容都是淡淡的,像水墨山水,风一吹就散了。
所以当我妈对我说,你爷爷得了老年痴呆症,只记得你奶奶时,我是不信的,又或者说,我是不愿信的。
爷爷不记得我了,不记得妈妈和大姨了,只记得奶奶,他的植兰。
爷爷的心脏不好,肾也出了问题,现在又得了老年痴呆症。
他住在医院,治疗了大半年,没有起色,仍在一点一点地忘着。
但是,有一天,他连他的植兰,都忘了。
一个中午,我睡在房间里,爷爷奶奶坐在客厅,看电视。爷爷发呆似的望着外面,突然猛地回过神儿来,定定地望着奶奶,问她:
“请问我是不是在哪见过你?”
奶奶愣了一秒,随后稳稳地拉过他的手,轻轻地说道:“是啊,我当时站在摊前卖橘子,你说我当时穿着黄色的袄,衣角还有一朵花,你一眼就喜欢上我了,你自己说的,你忘了?”
奶奶已经不年轻了,但我仿佛看到一个俏生生的姑娘站在人群边上买橘子。爷爷也一定看到了,因为他笑了,说:“很好看。”
“你都不记得我是谁了,肯定忘了。”
“没有,你很好看。”
奶奶又像小姑娘说情话似的,低声讲道:“你忘了没关系,我都记着呢,我都帮你记着呢。”
虽然我不知道这场来势汹汹的病,为何会降临到爷爷身上,也不知道它会如何离开,但至少爷爷不会一个人走在空荡的世界里,因为每当他醒来时,都会与她的姑娘再一次重逢,并千千万万遍地爱上她。
那一刻,我流泪了。