那一刻,我流泪了
小时候,她是一本童趣无限的画册。
依稀记得小时的桐城:树林在阳光投射下郁郁葱葱,油菜花田中翻涌着金色的麦浪,浮萍被阳光烧灼得青翠欲滴,一只只慵懒的蝉伏在树枝上,鸣声此起彼伏……外婆便牵着我的手,在林荫小道上散步,闻着泥土微腥带来的芬芳,看蜻蜓上下翻飞,使原本平滑的湖面泛起圈圈涟漪。阳光透过树叶筛过,树影昏暗,斑驳陆离,我便在树下玩耍嬉戏,逗外婆现出慈祥的笑容,笑声凝成一个个梦一样的圆。疲倦了,就倚在松树下,外婆用她那老旧的薄扇为我送来阵阵凉风,一篇篇童趣的故事伴随着鸟鸣穿透云霄,在我的童年上留下深深的辙痕……
长大后,她是一本晦涩难懂的书籍。
外婆爱茶,这曾让我不解。一次偶然,我又见到她在泡茶。茶叶在水中舒展着身躯,由干瘪到丰满,由枯黄到翠绿,氤氲间清香四溢。她说:“茶不似酒,酒烈而茶清。酒轰轰烈烈后便消散,茶却沉淀心中,唯有静才能细品它的甘甜。学习亦是如此。在匆匆忙忙中放缓步伐才能融入其中,回味知识的奥妙与静美。”无数的黑夜里,灯火在广袤黑暗中摇曳,我秉灯奋笔疾书,寻觅着她口中的静,徜徉在知识的山海中,消除着那漫长的孤单。耿耿流星划过夜空,茶在岁月云水的烹煮中,浸满着哲理,与外婆爱的芬芳……
可是,一切都回不去了。小时困苦的家境,乡村生活的劳累压垮了她,无论怎样挽回,她终是离开了人世。还记得仲夏夜的梦中,外婆在躺椅上欣慰地望着我,深邃的眼眸中却多了一层淡淡的薄雾。问她为什么哭,她却渐渐远去再无回音。蓦然回望,她却与我生死相隔,不能相见。
如今,站在高楼阳台上,璀璨星光与大厦的绚丽灯火相比显得格外渺小,群星似勾勒出外婆的轮廓,慈爱地望着我,如同仲夏夜梦那般。凝望着星光,我竟无语凝噎……
那一刻,我流泪了……