“小酒窝,长睫毛……”这首歌用来形容亲爱的孟老师刚刚好。她是我在上学这七年中,让我最喜欢、印象最深的一位老师。
她常常和我们打成一片,与我们一起嘻嘻玩闹,这时,我常常会有老师也是一个小女孩的“错觉”。孟老师在六年级的时候成了我们的数学老师以及班主任。当时每周三会有一节“大体育”,是班主任带领我们进行的。那一次,男生们都在打球,而女生则习惯性地围成了一个圈,大家一起讨论八卦。而孟老师并没有谴责我们,而是与我们坐在一起,津津有味的讨论了起来,每每这时,她总是让我觉得十分亲近,仿佛邻家的姐姐,又仿佛早已熟悉的朋友。
孟老师不仅是一个怀着少女心的“学生”,有时她也会开启“魔鬼模式”,变成一位严肃、严格、严厉的老师。她是数学老师,在数学方面她从来不忽视任何一个小问题。一次,讲评期中数学试卷,她要求我们每个人必须要把她讲的所有题目包括填空选择题,通通做好笔记,并附加上一句:“我可是要收上来一个一个看的啊!”说着还用余光扫过所有的同学,眼神中透出一股凛冽的寒光。那节课我费尽九牛二虎之力,努力做到不走神,但还是落下了一道题目。孟老师收上去之后,不久就叫我到了办公室,我内心七上八下:“怎么那么快呀?我这都还没准备好受批评呢!”我来到办公室,她又让我把这道题给讲了一遍,并且把那道题的步骤多写几遍交给她,那只是道选择题。我内心苦叫不迭,不过后来,我还真的再也没有出过同样的错。
这就是我所喜欢的一位老师,既亲切,又严厉,和老师在一起的时光,是回忆中永远璀璨的明珠。