那一刻,我流泪了
泪水是一个人成长的最好证明,我不是一个好哭的人,但在那一刻,我流泪了。
刚进入初中时,我并不能很好的适应。无休止的考试,如巨山般的压力,一根根用完的笔芯,像是魔咒,束缚住我的双翅。一日阴雨天,结束了一天的繁忙,我终于能偷得半分清闲。夜深了,我桌头的灯还亮着,突然想起好像已有许久未曾写过日记了,便将日记本找出来,在这空隙里写上一两笔。
洁白的纸页上,上一篇竟是两个多月前。灯光柔和地撒下,日记变成了周记,又变成了月记。我竟一时不知该写什么。细数一天的大小事情,好像无关痛痒,只剩学习了。
那就慢慢写吧,我在心里无奈地说,开始写考了几场试,听了几场写,压力有多大。墨迹在纸面上散开,心中却有一颗苦涩的糖被咬碎,对未来的迷茫,对成绩的担忧,对自己的不信任,伴着记忆的潮流向我涌来,心被负面情绪团团围住无处可逃,只能跃进谷底。夜深人静外面偶有几声孤零零的狗吠,将事写尽,又不知该写什么了,笔尖在纸上逗留,印下一个深深的墨印。犹豫了许久,坏情绪都写尽了,该写点开心的事了,可一下子竟又写不出来了。
刹那,有温热的液体在我眼中积蓄,我并不想管它,任由它顺着鼻梁滑落,濡湿了我的镜片,我不知道怎么的,想嚎啕大哭,又做不到,可仍阻止不了泪水滑落,晶莹的泪珠未停留太久,滴落在日记本上。洁白的纸面上,字迹被打湿,泪珠在纸面上欲要晕开。我才反应过来,连忙去揩掉泪珠,已经晚了,一片小小的泪渍在墨间开出花来。
我将笔放下,拭尽泪痕,擦干净眼镜,调整好呼吸,恢复好状态,告诉自己是大孩子啦,不能轻易哭鼻子。看着未写完的日记,终是无言,将句末的逗号改为句号,标上日期,合上书页将其归还进书堆里。生活很难,但也不是过不下去。看着桌上的书堆和桌前的灯,还真是“书似青山常乱叠,灯如红豆最相思。”只是下一次拿出这日记本,便不知在何时,是两个月之后,还是更久?
再翻开日记,最后一行隐约可见泪渍。时隔一年,痛楚早已被跨越,小小的苦闷已了无踪迹,那一刻,我成长了。那一刻,我流泪了。