故乡红砖平房的小巷,孕育出我的外婆。
外婆被岁月深深的摧残了,她的脸上有被时间划出的万道沟壑,有时而清澈时而浑浊的眼,嘴永远荡漾着笑意,仿佛世上所有的快乐都汇聚来她这里。
外婆很是和蔼又勤快。她小小的院子总是干干净净,屋檐下、墙角边的杂草几乎匿迹。印象中的外婆,永远是披着光亮,用矮小的身躯打扫着各种地方。有时几片树叶被习习微风送去外婆头发上、衣领上,回家时便跳下外婆的额头,没有趁此机会逃离的树叶便跟着她蹒跚的脚步游行各地,见识外婆的生活。外婆总是不会注意到那几片顽皮的叶子——或许是顽皮的小孩悄悄抛上去的,她似乎特意让银丝般的头发作为叶子们的住所,等到小孩们闹着嘲笑外婆头上的“租户”,她才弯起眉骨,用及其温暖的目光请求我们将树叶轻轻揪下来。
外婆喜欢吃山楂。她上山林时总要摘几颗回来,用糖泡,用糖炒。消减了许多酸味的山楂被她小心翼翼的包起来,放在床头。等我迈进她的家门的时候,便奔向我,拉我至床头,嘴上挂着笑,嘟囔着:“这几个可是红,看着可甜,好丫头,你快尝尝…”浇上糖霜的山楂闪着微弱的光,她却拿着一旁的山楂品味起来,那些山楂与给我的不同,它们又小又难看,像是地上奇形怪状的石子,颜色也奇怪,看一眼就觉得嘴里酸味泛滥,外婆却吃得快乐。她说,确实是酸的很——看我吃得开心,她手里的山楂就好像就没那么酸。外婆瞪着清亮的眼,不大的眼里映着光芒,好似夏日宁静的湖水反映着烈日发出的那种光亮,太阳光穿过阴翳的树叶婆娑的洒在地上,洒在外婆身上,洒在我心里,顿时觉得暖和,是太阳照的暖,是外婆的笑看着暖。后来我在城市常常给她买山楂,那山楂晶莹剔透,她怎么也不肯吃……外婆又好像不喜欢吃山楂。