那一刻,我流泪了
初春,细雨下个不停,我撑着伞在雨中慢慢走着,不知为何,我竟很想念外婆,小巷深处,一缕淡淡的花香悠然而至,抬头,一抹纯洁的白色出现在我眼前——是外婆家的梨树探出墙来,缀满花朵的树枝倚在墙头,格外亮眼。
这房子已经两年没人住了,古铜色的大门历经几十年风雨,早已沧桑斑驳,自从外婆走后,房子空了,这大门也一同失去了光泽,落花浅浅铺满了石阶,再也没有人早早地站在门口等我,微笑着接过我湿漉漉的雨伞。
我推开古铜色的大门,眼前似乎出现了那秀丽的身影——身穿粗布衣的外婆正微笑着站在屋檐下,朝我招手,呼唤着我的乳名,我赶忙迎上去,却不见那身影,空有几朵小小的白梨花在疾风中飘然而落。
院子里,梨树枝轻轻颤动,雨珠在枝叶上翻滚,衬着这一树的纯白尤为可爱。细雨淌过深灰的屋檐,落在爬满青藤的院墙上,梨树也被冲刷着清新翠绿。
记得外婆在这棵树下为我织围巾,那条围巾简单、朴素,是梨花的颜色,外婆织得十分认真,整个秋天都在为我织,不紧不慢。外婆说:“孩子,别急,慢慢来,给你的一定是最好的。”终于围巾织好了,亮丽的白,软绵绵的,外婆说:“你戴着肯定好看。”
窗前的红木桌子还保留着我幼时的涂鸦,桌子上已落了一层灰。我小时候,外婆便总喜欢坐在这张桌子边给我扎小辫儿,其实她只会扎两种样式,一种是在脑袋上扎一个辫子,另一种是两边各一个辫子,样式简单,但外婆无比认真且乐此不疲。
我向屋外走去,又见那一树的白,梨花胜雪,温婉从容,不染纤尘,像极了外婆的笑。我撑起伞,跨过门槛,慢慢关上大门,任凭泪珠冲出眼眶,顺着面颊流淌,雨依旧下,一声声落在我心头。
那一刻,我流泪了……