那一刻,我流泪了
从小到大,我都不是一个容易流泪的孩子。
小学低年级的时候,我不善于表达。那时的我,孤僻、内向,跟同学们很少玩到一块。直到一个女孩的出现,彻底地改变了我的生活轨迹。她成绩十分优秀,可能是这样的境况使她成为了一个活泼开朗、充满自信的女孩。最吸引我的是她的眼睛,水汪汪的,湛蓝清澈,炯炯有神,永远带着一抹浅浅的笑意。她像是一团快乐的火苗,走到哪里,就把一片欢声笑语带到哪里,在班上,人人都想与她交朋友。
我开始千方百计地接近她,她也仿佛注意到了我。有时,在上学或放学路上相遇,我们会相互含笑点头,但我们还是没有像好朋友似的肩并肩一起走,同行一小截路之后依旧各走各的路。一天,课间休息时,她快步走到我的课桌前,将双手支在桌面上,望着我说道:“我注意你很久了,我们交个朋友好吗?”事出突然,我竟一时语塞,不知如何应答。可能是她的目光太有磁力,柔和迷离,我被这目光摄了魂了;也可能是她的声音太好听,温婉圆润,我被这声音“催眠”了。她拍拍我的头,朝我嫣然一笑,我才缓过神来。
从此我发誓要努力学习,跟上她的脚步。可事情却不遂人愿,在那段日子里,我考试接连失利。我想一个人散散心,便走到操场上,鞋子有一下没一下地踢着石子。她觉察到我的烦闷,便陪我走在操场上。她并没有说什么,默默的陪着我坐了一个下午。天色渐晚,我开口道:“你……”这时她打断了我的话,指着已经出现几颗星星的天空,对我说道:“你看这些星星,它们或许不是最亮的,但是它们永远在努力地发光。考试失利,只不过是生活中一次小小的挫折,坚持下去,你会焕发出自己的耀眼光芒。”我深受感动,仰起头,装作看星星,实际上,是不想让眼泪滑落。
毕业之际,我与她道别。我兴冲冲地向她规划我们的未来。她沉默不语,缓缓地说:“其实我是外地的人,毕业后我就要回去读书了,以后…可能再也不能见面了。”我望向她的眼睛,她眼睛里的光消失了。
我又倔强地昂起头,却只感鼻头传来一阵阵酸楚,泪水止不住地往下掉。她没有哭,抹去我的眼泪,说,“别哭呀——女孩子的眼泪,可是像珍珠一样宝贵呢。”我再也不能抑制自己的感情,在她怀里嚎啕大哭。
那是我记忆中哭得最凶的一次。那之后,我又遇到过许多困难,但我很少哭。因为在那晚破碎的珍珠中我看见了她的影子。她抹去我的眼泪,笑着说,“别怕,别哭,我一直在——在这里。”她指了指我的心脏。