新年一到,农村的家家户户都会蒸馒头、蒸团子,而我最喜欢吃外婆做的青团了,好像只有有了外婆的青团,才像过年的样子。
青团可不是一般的团子,而是用多种植物的汁液均匀的揉在米粉团儿里,这可是个费力活儿,团子吃起来劲不劲道,好不好吃,全在这一部,看外婆累的满头大汗,我也去帮忙了。下面一个步骤就是加馅儿心了,这是我们自家做的豆沙,比外面的要好多了。我学着外婆的样子从米粉团中揪出一小块,用双手搓成一个圆溜溜的球,再用大拇指压在圆球中心,放在手掌上不停地转动,做成一个小碗的形状,再用勺子舀了一小勺豆沙进去,接着再把小碗的口子慢慢收拢。一个可爱的、小巧玲珑团子就做好了,一个个青团活像一个个胖乎乎的小娃娃;又似一只只温顺的小猫;如同一块块光滑的翠玉,好像每一个青团都有一个自己的模样,各不相同。
做好了的团子被外婆小心翼翼地放进蒸笼里,而且每个青团下都垫着一片叶子,我好奇地问外婆:“这是什么叶子啊?它垫在下面又有什么用呢?”但是,外婆并没有回答我的问题,而是说蒸好后再说。
经过了约摸半个小时的“煎熬”,青团终于蒸好了。我也顾不得刚才提的问题了,迫不及待地打开蒸笼,顿时,一股香气扑面而来,我咬了一口,米粉团很劲道,不黏牙;豆沙馅儿心细软香甜,伴着一股特殊而又熟悉的香气,吃完了5个团子。经过一番细细品味后,我这才想起了我刚才提的那一个问题,便问外婆,她答道:“这个粽叶,垫在团子底下既可以让团子不粘蒸笼,又可以是团子有粽叶的清香,不是两全其美吗?”“哦——怪不得我闻到我熟悉的粽子的香味。”我恍然大悟。
乡韵悠悠,年味浓浓,过年真热闹!