橙黄的灯光将他的影子拉长,拉长,由一个剪影慢慢褪成了一个朦胧的晕。灯光滴在他的脸上,点在他的发丝上,透出艺术的神秘感。眉,微蹙,鼻,翕动。
梦中之景如许,然而现实——
“学画,能坚持吗?”“学画?这个时代学习最重要!”“学画,听说很难......”,质疑声,指责声,叹息声,声声入耳,差点让我无法与那位老师相识。幸好,心底的声音一直坚定:有梦便追,何惧!那日,蔚蓝的天空逐渐被染成浅绛,然后慢慢泛出酡红,我也与那位老师相识。
看着眼前的范画,轻轻闭上双眼,脑海中回忆着画室中老师的每一句话,每一个动作,哪处该虚,何处该实,哪处须明,何处须暗。到底是怎样的笔法与线条,让我与那位老师熟悉。
低头,分解着范画的结构,制订着整幅画的构图,品析着物体的质感。握着笔的手中早已沁出了汗水,有些发滑,额头上的汗水缓缓滚动,掉在了衣服上,“啪嗒”一声。鼻尖上的汗珠密密地斜织着。两颗汗水在双眉上凝结而成,摇摇欲坠。橙黄的灯光下,我在老师的教导下,不断进步。
与画画相伴的日子里,漫长而辛苦,执著又幸福。那些日子,汗水与晨光相伴,浸染出梦的味道;那些日子,疲惫与暮色相随,勾勒出梦的轮廓;那些日子,拼搏与初心相依,渲染出梦的底色。橙黄的灯光下,映在墙上的影子逐渐拉长,却不再朦胧。我与老师已成知音。
终于,在老师的教导下,我的作品在市内展览。我与他,亦是师生,亦是知音。
我的老师,他教会了我追逐梦想,无悔青春。