那一刻,我流泪了
人生中的泪有很多种,但什么样的泪水能促动我们的心灵辨识生命的坚强与不可摧毁?大概只有流淌过这样泪水的人才能知晓道明。
——题记
草木繁茂,群芳竞香,历来是家中阳台的一道盛景,这完全得益于亲爱的爸爸多少年如一日地坚持捍卫“护花使者”的头衔。每年初春,在暖意点点的阳光里,在花香淡淡的阳台上,总会不经意地闪过一位恰似在庄稼地里忙碌的劳动者的身影,是的,这正是我们的这位亲爱的爸爸。他那么乐此不疲地在阳台上来回捯饬,从不辜负这大好时光。那些不知被怎么盘弄一番的鲜花嫩叶,周身都挂着水珠,神气十足地在阳光下闪烁,精神抖擞,靓丽无比,仿佛在向那位“庄稼汉”致意。
清晨,当天际的边缘被扯出一道金边时,爸爸就已经现身于这片“植物乐园”。月季花、桃花总是第一个绽放,再美的花朵也无法夺走它们的主角光环。我正侍弄一株月季,忽闻爸爸在轻轻地惊叹。原来,在阴暗的墙角,一个早已被遗忘的旧花盆中,一棵柔弱的小草正艰难地挺立着。在恶劣的环境中生长着,没有阳光,没有雨露,甚至连一丝风也不会有。它的种子来自何方呢?显然不是人为。或许是被来自远方的鸟儿衔来的吧,或许是被凛冽的寒风刮来的吧,又或许……还要或许什么呢?没有人会在乎,连小草自己也未必在意吧。
我请求爸爸给它一点水,一些土壤。我再将它放在书桌旁,让它向着阳光。每当看到它那软绵绵的叶无精打采地低垂下来时,我总有些伤感,并不认为我所做的这一切能给它带来什么。就这样,它又暗淡在我眼中,并被其它事物所替代了。
大约过了一个月,我又无意中瞥见它,立刻惊异于它那部分显露在外的没有水分的根。干枯的枝叶也呈灰黑色,俨然在配合自身的这种死气沉沉。但突然,我竟在这叶尖看出了生命的迹象。因为叶尖依然笔挺,仍呈浅绿色,直指阳光的方向,毫不含糊地展现出生命的坚强。看着看着,渐入思绪,我想到了新近报道的,发生在临泉的一件悲悯之事,在祖辈皆亡、父亲失联的情况下,身患癌症的妈妈也永远告别了自己十一岁的儿子,孩子无助地哭喊,却再也得不到任何亲人的应答和安慰……
那一刻,我泪涔涔,多少人泪涔涔。后来,在社会很多爱心人士的关心下,小男孩开始坚强地面对生活,可能他知道,远方的路还很长,不能辜负在天堂里遥望和想念自己的妈妈……想到这些,泪水再度划过我的脸庞,滴在小草的叶子上。
每当学习到夜阑时分,我总会停一下笔,注视着这棵“无人知道的小草”。永远也忘不了那一刻我的感叹,惊叹于生命的坚强与不可摧毁。再也不觉得学习艰苦了,再也不轻视任何一个生命了,每当遇到难处时,我就会望向它,从而继续前进。只是,它或许永远都不知道,它给我带来了多大的力量,给了我多少勇气和心灵的慰藉。
阳光下,我看着小草,依稀觉得它也正看着我。我笑了,然而那一刻,我也流泪了……