那一刻,我流泪了
逝去之泪不可留,一生有爱无尽头。
——题记
三年前,开阔的泳池里经常回荡着游泳教练的叫喊声“快一点,再快一点”。翻滚的白色浪花,黑色的计时器,队友,还有让我们又敬又爱的教练。
三年后,猛然想起,我已经离开泳池好久好久,但我永远也忘不了“安庆市游泳学校”那个承载了我童年太多回忆的地方。
至今还清晰地记得,省运会前的那段训练时光。黑色的计时器和教练黑色的T恤,像一长片乌云遮住了所有阳光,重重压在我的心上。“唉,又是400米自由泳!”随着教练一次次机械似的按动计时器,我们纵使千般不情愿,也只得踏上“长征”。泳池中,手臂举起,一丝肌肉的疼痛拉扯着神经,瞬时导电般走遍全身,但不能停下来,不敢、不愿、不想,只能向前,因为我的教练那挺拔的身影就在前方,因为从我六岁开始游泳的那天起,教练就说过:“在泳池里,教练没说停,那就谁也不准停,这是一条铁的纪律!”水里看不清,但我们都能感觉教练的眼光从没离开过我们。汗水溶解于水中,带走我们身体羸弱,带走了我们心理的脆弱。我们知道教练在泳池那头,我们就必须勇往向前。
终于,历经275天的省运专门训练和层层选拔,我来到了省运会的赛场。比赛现场灯光明亮,观众与队友的加油声,一阵阵的传进我的耳中,但我面对碧波荡漾的泳池却感到头脑空白,精神恍惚。观众的呐喊声使我觉得刺耳,以前比赛从未有过的压力如潮水般涌来,我的心时而腾空而起,时而坠入水中。哨响,我要站上跳台了,没有退路了,怎么办?这时,看着对面的裁判员,我脑海中却浮现出我们教练的身影。修长的身材标杆般屹立在池边,黑色的`T恤早已被汗水浸湿,她冷冷的眼神透出刚毅、沉着的力量。“冲,再冲”,一声声沙哑的叫喊,饱含了她对我们的多少期望。那一刻,这就是我全部的力量!
当我从教练手上接过奖状的那一刻,我流泪了,教练平日冷冷的眼神中竟也水光莹莹。
有些磨砺,熬过了终身受益;有些苦心,理解了一世感动。
无声的眼泪,将往事的颜色冲淡,但我心中还印着几个字——严厉的爱。