那一刻,我流泪了
观浩瀚大河,群云舒卷,流星划过;望人之脸庞,刹那时刻,泪珠流淌。
夏季,蝉鸣,微风。大树下,百无聊赖,千篇一律的风景让一个三年级的儿童都感乏味。树,草,房子,天空,还有满地灰尘。坐在树桩上,一道身影突兀地映入眼帘:手持一支枯枝扫把,身着蓝色服装,所过之处,灰尘飞扬…渐渐地,他近了,近了,我以为他会停下,结果他目不斜视,“唰唰”地接着扫,掀起万丈灰尘。
“咳,咳咳……”随着他的远去我对他的好感也逐渐远去..…
此后,我知道他是负责这一片区域清洁的,便每每逮到落叶,就撕成小片,飘散四周,好似是想让他的工作更繁重些,不料,有一次我正被他抓个正着,他只是笑了笑,弯下腰将它们捡起来。他的手是皱皱巴巴的,手指布满了老茧,整只手呈黑黄色,皱纹也爬满了他的额头,等他捡完直起腰来,他瞪了我一眼,脚踩一双破布鞋,进入拐角,消失不见。
尽管如此,我和他的冲突仍没完,虽然觉得这个老人似乎挺慈祥的,但我却对那次的灰尘之事耿耿于怀。
一个酷热的中午,太阳源源不断地向大地供热,天地仿佛化为了巨大的火炉,使风望而却步。房间的空调开着,我却猫着腰,在草地里拔草,这片草地一片狼藉,我所过之处“寸草不生”,它们横七竖八地躺着,暴露在阳光之下。我的衣服也湿了,干脆先回去乘凉,于是回到房间,想舒舒服服睡上一觉。这时,我望向窗外,一道背影在草地里弯着腰,我不禁心想:同道中人啊!站了起来,却发现是那个扫我一脸灰的老人!
他在干什么?我贴近窗户,发现他是在埋草。他将一颗颗草埋进洞里,恢复原状。我愣在原地,就那么看着他。烈日炎炎,汗水早已打湿他的背,明明不是他的工作时间,为什么?我百思不得其解,我只知道:他在用汗水,来填补我所犯的错误,我看见他无数次直起腰,又无数次弯下去。最终,一切复原,他又远去…这时,我方才醒悟。泪眼模糊中,他越来越小,化为一个黑点,在我心中无限放大。有谁会在一个炎热的环境下做一件费心费力却事不关己的事呢?
流星划过,是泪珠流淌,那一刻,我流泪了.....