那一刻,我流泪了
我一向自认为是一个无比坚强的人,但那一刻,我流泪了。
——题记
如果蓝天是鸟的救赎,大海是鱼的救赎,树洞是松鼠的救赎,那你,便是我的救赎,唯一的那个能用一句话让我留下了眼泪的救赎。
记得那天,因为我的眼睛从未看向你,对你的谈话也是敷衍了事,你的敏感在这一句又一句的“嗯”,“哦”中转变成了生气和伤心,你与我吵了起来,让一向神经大条,粗枝大叶的我莫名其妙——不就是少说了几个字吗?有什么值得生气的?你忍无可忍,眼泪流了下来,仿佛在无声地指责着我的冷漠,表达着你的委屈。我不懂为什么一向开开心心,心平气和的你会因为我的几句话而奔溃,我一下子慌张了起来,抓起桌子上的纸巾,抽了一张又一张,重复着,生硬地说着:“对不起,对不起......”
让我意想不到的是,你眼睛红红地抬起头,说:“我在外面不管多坚强,可是我是你妈妈,我爱你,你的冷陌比起那些陌生人的冷漠,更让我难过!你看书不要紧,你看手机也不要紧,可是,你可不可以关注一下眼前的人?身边的人你都不知道如何去爱,如何去相处,你走得再远也是孤身一人啊.......”
她哽咽了.......
是啊,我从没发现我意识里你乌黑的头发长出了几根白发,你最讨厌那白发,偶尔让我帮你悄悄拔了它。细长的鱼尾纹不知是哪天你睡着后,也爬上了你美丽的大眼睛。你一向不服老,觉得自己还是拼搏的十八岁,可我却在你晚上看电视躺在床上睡着的鼾声李,看出你不再年轻,不再是那个睡一觉起来每天都元气满满的妈妈了。我的眼眶,如同被什么重重的敲打了一下,酸楚中蒙上了一层雾气,你的身影在我眼中越来越模糊,最后雾气凝作一颗颗泪珠,夺眶而出。
我哭了,因为一句话哭了,我的眼中已经装满了我自己,我的学习,我的朋友和我的成绩,可是,又何曾关心过你的感受,专注过身边朝夕相处的亲人。我一直向前看,对自己蓬勃的即将展开的人生摩拳擦掌,却不曾转过头看看那个陪我长大,永远站在身后作为后盾的你。
你曾一遍又一遍的告诉我,我是你的软肋,可当时我不知道你想表达的是什么,可现在,我终于真真切切地懂得了。我留着泪懂得,陌生人的冷漠不会刺伤我们,可是,因为爱,才更在乎对方爱的回应,爱是付出,而不是一昧的享受与消耗。爱,如同炉边取暖,如果炉子始终是冷的,炉边人何尝能感受到暖意?因为有你的爱,让我原本平淡的生活,添上了底气和暖意,而因为我懂得如何爱,也会让我爱的人更加幸福,让我们的人生更加真实和富足。谢谢您,妈妈,让我在流泪中懂得了爱的真谛。