那一刻,我流泪了
音乐淡去,演出厅宛如万籁俱寂的平野,所有的思绪被最终的造型凝固,随着一声喃喃赞叹,台下瞬间响起震耳欲聋的掌声。“成功了!”我的心微微颤抖,一颗晶莹的水珠沿着我的眼角滑落,我相信那一定会溅起最绚烂的水莲。
三个月前舞蹈学校组织演出,我们小组参演的是一支情感丰富、动作难度大的舞蹈。我凭借优秀的表现当上领舞。喜出望外的我发誓:无论遇到什么挫折,都要迎难而上。
起初我卡点准确,动作到位,可难度加大后,舞蹈带来的喜悦变成折磨,别人回家,我却要单独留下练习。其中一段侧手翻腾,看老师跳起来轻松惬意,可到了自己,才发现并非如此。轻扬的腿,总是难以抬起。小马般的翻腾,总因为重心不稳导致摔跤。越着急越是动作变形,连带已过关的动作也不流畅。老师很严厉,说我没有以前专注,没有将“心”带入舞蹈。如果无法迈过这道坎,那么趁早换人。
我迷茫了,明明很努力,为什么说我没用心?练舞太苦太累:聚光灯照在身上,却照不到深深的伤痕。我决定违背曾经的誓言——放弃。
真的放弃吗?犹豫彷徨的日子里,看到一则新闻:上世纪60年代纽约芭蕾舞团首席舞者玛塔,患上阿尔兹海默症,什么都记不得,当耳边响起“天鹅湖”乐曲,她僵直的手臂随着旋律画出弧线。新闻交错呈现她过去和现在的舞姿,舞蹈深深融入她的身体,化作本能。我刹那间明白了老师的“用心跳舞”,再起舞的那刻,我感觉化作舞中轻柔的风,翩跹的鸟,调皮的精灵,一切如此自然。
其实刻苦做事不是为表现自己,而是热爱。兴趣是最好的老师。苦与累,都会因为热爱而不再畏惧。
我重新振作,加倍努力,虚步、盘手、翻身……让旋律从指尖流淌脚尖,让心灵随音乐翩翩。
表演了,眼前不再被聚光灯迷离,我只是舞蹈故事里的青山绿水,小桥人家……灯光在变,队形在变,不变的是我的微笑。
一切结束,观众沸腾。那一刻,我流泪了,成功的喜悦,曾经的心酸,对自己坚持的感动,千言万语,只化作一颗轻盈的泪珠。