得知数学分数的那一刻,我的心仿佛被无数可怕的毒虫哲了个千疮百孔,自信和期待瞬间支离破碎,紧接着的,便是势如破竹的苦涩,以迅雷不及掩耳的速度,溢满心肺。那一刻,我很绝望。
痛苦,是人心中最坚不可摧的礁岩,它死死地伫立着,岿然不动,而当你拼命想越过它的时候,却又会被深深地缚住,于是,定要挣扎,挣扎于过去的欢乐,过去的自信,过去的无知,过去的磨难。
如期的考试,如期地复习,这是九年级学生面对中招考试最直接的,也是最有效的成功之门。数学考试排在第三天,一个万里无云,阳光灿烂的稀罕日子。我自以为已经做了充足的准备,并对考试十拿九稳了,便快马加鞭地飞跑到考场。简直身轻如燕,虽是深秋,可丝毫未感觉到寒冷的气息,路上的青松,裹着一身的翠绿,强健的像位军人,直挺挺的腰杆,沐浴在阳光下,怎不成为一道引人入胜的风景?
我进了考场,仔细的拿出笔和演算纸,摆在桌上,等待着铃声的敲响。
一切都是那么顺利,那么有条不紊,可是我却没能预料到:美好的开头往往都伴随着一个残酷的结局。生活,本身就是一句谎言。
发卷了。密密麻麻如虫蚁的数学题爬满了整张考卷,有些头晕目眩,但还是硬着头皮动了笔,由不得自己的意愿,毕竟,是场考试。每解出一题,心里就多一份希望,精神就又振奋一点。前面的题倒还可以轻而易举地做上来,可愈在后面,下笔就愈加艰难。我开始心慌意乱,看样子是很简单的题,为什么就是想不上来呢?到底忽略了哪一点?时间一点一滴流逝,步伐迅速,我却还在原地,抓耳挠腮。终于,收卷的号令从监考老师的嘴里迫不及待地迸发出来,从他们的表情我知道,监考对于他们。同样是种折磨。
成绩水落石出的那天下午,阳光一如既往的灿烂,去看分的路上甚至都还在暗暗诧异怎么没有秋天的萧条,又暗笑老天的迟缓,竟忘了四季的循环。可是回来时我却再也高兴不起来。那张满是红叉的数学试卷上,打着一道鲜红的79分,仿佛一把利剑,直逼心上。我不去想也不敢想,生怕眼泪会在不经意间汇聚成河,一发不可收拾。但是,命运不会给你逃避的机会,该面对的,始终要面对。79分,把一切都覆盖上了深深的灰色,模糊不清的灰色,使我有种强烈的眩晕感,我恨我自己,无可奈何地恨。
那一刻,我绝望了,一切的梦想在弹指间灰飞烟灭,我不再相信我的未来,甚至对成功不抱有任何希望,我是个废物,是块朽木,成不了气候。可是,又叫我如何甘心?我,不是懦夫!我要拼一把,在绝处逢生,我不信命运,更不会屈服,终有一天我会想鹰一样毫无畏惧地搏击长空,一定会的!