被细细的窗棂剪辑成四四方方的蔚蓝格子的,是天空,被短短的睫毛和长长的绿树枝丫分割成闪亮遥远的小碎片的,是天空。
天空投影在水的碧波中,于是有了梭罗坐在瓦尔登湖畔,垂钓水中一望无垠的夜空繁星。天空投影在人的明眸中,于是有了楚国的屈原仰望天空,吟诵奇丽诡谲的《天问》。哲人的天空,孕育了他们的灵魂。他们因此有了天空般辽阔的情思与胸襟。
星晨是天空的双眼,天空的脸颊上生满了无数只大大小小的双眼。太阳是一只炽热的双眼,让大家不敢直视它的烈焰金光,有如大家对炙手可热的权贵的向往与敬畏。月亮是一只温顺的双眼,不论阴晴圆缺,悄然看着从古到今的大家。“今月过去照古人”,静谧流淌的淡黄色光芒中,大家获得了安宁温和的一刻。至于数不尽的星辰,则好似昆虫的复眼中呈现的景象。《小王子》中写道,大家肉眼看到的星辰,或许在亿万年前已爆裂死亡,此刻它们的光芒到达我的瞳孔,是最神秘的意料之外。
云朵则是天空的粉妆。清晨的云被染成鲜嫩的粉红,如初生的婴儿的脸颊,血色柔和。黄昏的云被镀上金橙色,如斑斑锈迹,闪耀着孤独岁月逝去的光辉。有一个成语叫做“白云苍狗”,天空每天便上演着一部《白云苍狗》的电影,观众有稚嫩的孩童,有迟暮的老人,他们从变幻莫测的云朵中,或找到了童年时品尝的甜蜜的棉花糖,或找到了童话故事里云的国度。
孟浩然诗曰:“微云淡河汉,疏雨滴梧桐。”天空的粉妆融化了,晶莹的雨水便落了下来。大家没办法亲吻辽远的天空,却能亲吻到天空的眼泪——雨。点点滴滴的雨,愁煞过词人李清照,愁煞过贺铸:梅子黄时雨。大家坚硬却裂缝百出的心,被雨润泽,然后从心灵的旱地上长出一株新绿,从心灵的尘埃上开出一朵洁白。这柔弱的植物吸饱了天空的泪,在风中摇曳成长,离天空近了一点,又近了一点……
凭借日晷上的投影,大家可以知晓天空在走向永恒。宇宙多大,银河多宽?此刻都已无关紧要。
大家何曾看清了天空?不过是在怀想中,做梦梦到永恒。