有人说,人才来自于困境,也有人觉得,人才出于顺境。我觉得这部分看法都是片面的---一个人能否成才,重要在于其自己是不是勤奋刻苦地念书,能否在念书成才的道路上,勇敢地闯出一片是我们的天地。
无论顺境逆境,假如一个人不努力念书,不需要常识丰富自己,顺境中只能沾沾自喜,逆境中也只能垂头丧气、自叹不如。相反,假如一个人可以发奋念书,无论处在何种境地,都会最后获得成功,成为一个对社会有用的人才。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”中国是一个崇尚念书的国度,自古以来,因念书而成才者不计其数。被誉为唐宋八大伙之一的唐代文学家韩愈,自幼家境惨淡,但他爱好念书,发奋念书,终于在花甲之年收获了功名,从此在唐代文学、思想划上了重重的一笔。此外,“凿壁偷光”“悬梁刺股”不也正是发奋念书的真实写照吗?到了中年年代亦是这样,他在行军打仗时一直要带上一大箱书本,平常忙里偷闲总要取书认真阅读,最后成为了的军事家、政治家,成为新中国的。总之,不同年代、不同范围的杰出人物,无一不是刻苦念书而成才的。
有人还说,人才出于天分,我觉得这种说法是不正确的。聪明的人的确要比愚钝的人成才更容易,但有一句古话叫作“笨鸟先飞”。愚钝之人只须克服困难、意志坚定,就肯定能获得成功。《伤仲永》的故事想来是大家都知道的:仲永五岁便能诵诗吟赋,天分惊人,然而仲永之父却不重视其后天的念书教育,最后沦为平庸;伯乐是广识千里马的才人,为了使儿子可以辨识千里马,送了一本《相马经》给儿子,而他的儿子却不重视勤奋学习,最后弄出了“以蛙为马”的笑话,怡笑天下。即便一个人拥有超人的禀赋,不勤奋念书者,最后也会沦为平庸。
总而言之,勤奋念书是成功的基石,天分的高贵不能离开念书的努力,念书才是成才之基。
正在发奋学习的学子们,让大家一同踏上博大精深的书的境地,领略书的幽芳气息吧!