他是一句话,又或是几个字,它可以让犯了错的我们得到心灵的慰藉,也可以让绝望的人得到些许希望。理解他人,让那些人得到宽容,这便是我们渴望得到的理解。
步入了青春期的我,脾气被磨得愈加锋利,我开始有了自己的想法。有时,别人都不理解我:我说了一个与众不同的关于某问题的看法,得到的却是别人的嘲笑。那一刻,我仿佛与他人有了一层无形的墙,十分的孤独,渴望着理解。
有一次,我因为学习与母亲吵了起来,我觉得我自己有一种好的学习方法,但母亲一听便反对我,她说:“你还小,不懂得正确分辨好与坏。”然后,她便说了了一个她的方法,但我依旧坚持自己的看法,我们两个人各执己见,不肯让步,最后便落得母亲说了声:“随你,想怎么办就怎么办。”便一甩门走了出去,我也气呼呼的躺在床上。忽然我一转头看见了一本不久以前读过的书司汤达的《红与黑》。司汤达当时因为曾随拿破仑出征意大利以及他丑陋的外表被人称为“意大利屠夫”,他开始写书,却一直没有被人理解。直到死后一些年后,他才被人理解。
我并不想像司汤达那样在活着的时候被误解,死后才被理解。我希望父母可以站在我的角度思考我的想法及行为,或许我有不少的地方不对,但他们可以先说出我的想法的对与误,再来改正、调整。这样不更好吗?如能如此,又怎会吵架呢?
我开始分析自己的不足,并加以改正,看着新的学习方案,我满意的点了点头,拿起它走向客厅……
那只是我们千千万万个要理解的事中的一个,倘若父母可以理解我们的想法,我想,一切可能会变的更好,所以我要说出我的心声:我,渴望得到理解。