“挫折”这个词,我们可能都不愿去面对。但我们终究不能逃避。我们不能因为摔过跤而不敢奔跑,不能因为风雨而诅咒生活,不能因为迷了路而忽视了自然风光。只有一步步克服挫折、挑战挫折、享受挫折,才能找到生活的闪光点,享受成长中的每一面的精彩。
五年级的夏天,至今我仍然记忆犹新。那年夏天,不知怎么,学校突然组织了一场“全国亿万学生阳光体育运动”。而毫无准备的老师,只得匆匆忙忙地选了几个人去训练。而我,恰恰在这几个人当中。
训练毫无疑问是艰辛的。这对于向来娇惯的我无疑是个晴天霹雳。跑800米都会虚脱的我,怎么会适应这训练?果然,训练的第一天我勉强挺了过去,可是到第二天时,我实在坚持不住了,便向老师请了假。老师似乎也看出我的体质不行,便准了我的假。我在一旁休息着,老师突然走了过来。“怎么在这坐着呢?不用训练呀!”老师笑得像一只偷腥的小猫,用狡黠的眼光看着我。“呃……”我说不出话来。老师却突然叹了一口气,拍拍我的肩头对我说“唉,老师知道你们累,但又有什么办法呢?我们必须要坚强呀!若树不坚强,干不挺拔,如何能收获一片阳光雨露;若竹不坚强,如何能咬定青山不放松受人敬仰;若梅不坚强,如何能有凌寒独自开的铮铮傲骨;若人不坚强,如何能有拼搏、追寻打败挫折,战胜自己的力量?”我低着头,不敢正视老师的目光,接着,便用蚊子一般的声音对老师说:“可是,万一输了……”“呵,怕什么?英格索尔曾经说过,‘对勇气的最大考验,就是看一个人能否做到败而不馁。’,所以,失败了也不要害怕,只要鼓起勇气,迎接下一次挫折和挑战就可以了嘛!”
听了这话,我顿时信心倍增。对啊,失败怕什么?挫折怕什么?至少,我还有关爱我的老师、同学和亲人呀。
面对挫折,我绝不会低头!面对失败,我决不会气馁!挫折与失败只不过是我们成长的印记,我们不该选择遗忘,反而应该深深地铭记在心底,为日后的生活做铺垫!
也许,今天的我已踏上了自己生命的天空,但,我决不会忘记老师的教诲,在挫折面前,我绝不低头!