考试_初一作文
准备着,准备着,冬风来了,期末考试的脚步近了。
一、前奏
一切都像无硝烟的战场,你拼我赶,你赶我追。欢声笑语的课间没了,取而代之的是苍白无力的走廊。只有几个爱玩的男生在课间打打闹闹,却也失去了那份欢笑。风硬硬的,气氛沉沉的。全班都在学着那,背着这。
模拟考试,是最寻常的。每一次模拟考试,都像真正的考试,坐在座位上的同学都不敢怠慢。一笔一划,都是经过了自己深思熟虑的。那些难题成了我们最大的拦路虎,除了硬着头皮做,别无办法。做出来,独自暗喜,更加把卷子藏好,生怕无关人员将自己几分钟的劳动成果看走。好不容易做完了一张试卷,却仍然没有从紧张的心情中脱离出来,开始更加细心的检查起来,好像每一分都是身上的一滴血,不容浪费。每每模拟考的成绩下来,总有几个人会去老师办公室“喝茶”。教室里,几个好友互相比着成绩,优秀者喜上眉梢,落后者暗地里反思着,制定一套新的复习计划。大家在这场没有硝烟的战争里,你不让我,我不让你。
发下来的提纲渐渐多了,有趣的副科渐渐少了;背书的声音渐渐多了,闲聊的声音渐渐少了。因为今年社会第一次实行闭卷考,对社政没有一点概念的我们,只能呜哩哇啦地开始临时背老师发下的摘要,临时抱佛脚抱得简直让人想“上吐下泻”,却又不得不每天想着能让佛脚被人抱得锃亮。只是为了能让身上的血少流些,让这个年好过些。
二、进行曲
终于到了期末考试这天,书已不想再翻,题也不想再做的日子。但自己还是会让脑子打起精神来,不让将近一个月的努力化作一滩水,把最好的水平发挥出来。
草稿上的字渐渐多了,额头上的汗也渐渐密了。难题就像赶趟儿似的,一个个都出来了,心里不由地说:就让暴风雨来的更猛烈些吧!说是这么说,但谁不希望风平浪静?脑子飞速地转动着,将埋在深处的答案挖掘出来。好不容易对付完一张试卷,又开始另一个更有挑战的检查。而那些靠死记硬背的科目,就到脑子里搜寻背过的痕迹,经过加工,修饰,才敢誊抄到试卷上去。而且,又得抓住题目那滑溜溜的得分点,从中答题。如果抓错了,再怎么修饰,再怎么加工,都是“0”!所以,我在做这类题时,都是小心翼翼,生怕抓错了一个点,白白失去了至关紧要的“命根”!
三、尾声
期末考结束了,寒假开始了。但此时尚未拿到成绩单,这颗悬着的心终究还是不能放下来。而我大多数时间都会迫不及待地打电话给老师问成绩,当然,有时欢喜有时愁。当听到好成绩时,就手舞足蹈欣喜若狂,但听到一些拨人心弦的数字时,就心脏加速让人窒息。在问自己成绩的同时,不由地顺便了解其他同学的“战绩”,赶紧对比,看看自己的层次如何。
尽管没到发成绩单的那天,但自己把成绩与排名都知道了个遍。父母这时的态度就能预测这个年是否要在查漏补缺中跨过。
期末考像一座座山峰,你得用耐力与体力去征服它。
期末考像个难缠的妖魔,考验的是你是否智勇双全。
期末考像个补给站,里面的储蓄多不多,都靠平时的积累。