考试_初一作文
几天前,高考结束了,中国几百万的年轻人自认为终于迎来了解放。两年前,我也是如此。是不是所有人都如此幼稚过,如今回头看,我那时的心态配得上不喑世事。这里允许我稍加感慨,不知不觉这也是我作为旁观者经历的第二次高考了,说来还是让人唏嘘时光容易把人抛。如今的主角们,高考考完,像是打赢了一场旷日持久的战争,美酒、聚会、狂欢......一切原本禁止的,如今的大胆尝试,说来好像是理所应当。原本不敢牵的手现在自然是没什么顾忌了,原本看来奢侈的事现在也一如平常了,原本紧张的时间观念现在早就不复存在。这样的日子可以持续三个月,我记得我在这三个月里度过人生最无聊的日子,荒废而荒唐。我以为我安然度过了人生最重要的考试,可我并不知道这哪是最重要的考试啊。我若能使时光倒流,我一定不会选择让高考后的假期这样度过。放纵是因为有恃无恐,自恃大学入取通知书在手不再害怕未来的不知所措。
人生充斥着形形色色的考试,有时候有考卷,有时候没有,有时候你根本不知道那是一场考试,甚至有没有及格也不会知道。
中国人是不会对考试陌生的,小学就充斥着期中期末考试,初中了还要经历中考,高中里更是三天两头地考试,最后一场高考结束了孩子们对考试的一切想象。既令人欣慰又令人悲哀。孩子们再不必接受严厉而死板的教育和考试体制,他们将有稍微多一些的自由来安排自己的人生。只不过十二年的教育模式已经令很多孩子迷失了自我,甚至部分人竟认为他的学习生涯就此结束了,顿时消失的束缚使孩子们过分地放纵,毫无压力地遮挡了孩子们视线。我不得不重复那句陈词滥调,进入大学不是学习生涯的结束,恰恰是开始。不光如此,进入大学不是考试的结束,而是延续。看得到的,大学里你依旧有你的学科考试,你的英语等级考试,各类证书考试,雅思托福考试等。不过真正考验人的都不是显而易见的,每一个早晨,每一次交谈,每一次出行可能都会是考试,你的每一个微笑,每一句问候,每一次握手可能都是答案。踏入社会,你依旧要面对形形色色的考试,看得见的可能会是各类入职考试,看不见的才是大考,你人生里的每一次危机都是上帝出的考卷,它并没有标准答案,有时候你需要的答案是智慧,有时候你用勇敢作答,有时候则是坚强,有时候是幸运,有时候智慧勇敢坚强幸运缺一不可。
当你只看到一片落叶,你就不要以为你见到了整个秋天。你结束了高考也不要认为你结束了人生所有的考试。你人生里有的考试远比高考来的重要,有时候哪怕你做出了标准答案,你也不见得能及格。