观察的作文
"春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭泣,灯芯会抽干"。这是中国唐代著名诗人李商隐写的一首诗,歌颂春蚕的一生。今天我们来看看“春蚕”这个为别人舍己为人的英雄的一生。
春蚕刚从蚕卵里出来的时候,又细又小,全身覆盖着黑色的绒,就像黑色的细羊毛。只要你把桑叶放在它们上面,它们就会慢慢爬到桑叶上经过几天的艰苦生长,天鹅绒般的小蚕在剥离后逐渐变成灰色和白色。这时,小蚕可以清楚地看到,它们是由九段组成的。通过观察,我知道蚕宝宝脚上的吸盘是为了保证能更牢固的吸附在桑叶上吃桑叶而设计的。过了几天,灰白色的蚕宝宝大了很多,几乎和我的小拇指一样粗,食量开始惊人。它几乎每时每刻都在不停地吃桑叶,仿佛在积累足够的能量,以备将来茧化。过了几天,我更加惊讶地发现,蚕宝宝的身体几乎是透明的,银白色的丝状物不断从它的嘴里吐出来。哦,我想蚕要吐丝结茧了。只是一个晚上。早上醒来的时候,我的蚕都已经变成了白色可爱的蚕茧宝宝。原来这是丝绸厂用来纺丝绸的材料。蚕的生命是那么短暂,却把一生都献给了我们——人类,就像我们祖国勤劳的园丁——老师。她毫无保留、毫无回报地教给我们所有的知识,并为我们点亮了一盏灯,指引我们走向人生路上的知识殿堂.
啊,我赞美春蚕,赞美它的生命,不求回报,默默无闻!啊,我赞美老师无畏、努力、无私的一生!