暑假,妈妈带回一些豆角的种子,妈妈说:“我把这些豆角种子给你,看你能不能亲手把它养大。”“放心,没问题,交给我吧,我不需要任何人的帮忙。”我自豪地说。“你确定?”妈妈半信半疑地说。“我做事,你放心。”等招呼走了“督察”后,接下来就干正事了,我先用锄头把土松一下,留下了个坑,再把种子洒上去,盖上土,最后再浇点水,今天种植的任务就完成了。
第二天,我兴致勃勃地来看看有没有幼苗长出来,不幸的是,豆角的幼苗一棵也没长出来,我急忙把土翻开,原来,豆角只长了一棵细小的苗儿,用肉眼几乎完全看不到,我望着豆角那细小的苗儿,怀疑豆角营养不均衡。“傻瓜,苗儿要过几天才长出来的!”妈妈躲在一旁偷笑。“哦,知道了”我漫不经心地回答道。
从那以后,我更加努力了,每天给豆角浇水、施肥、捉虫、除草,豆大的汗珠从额头上滚下来,滴进泥土里,不禁想起了李绅的一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”功夫不负有心人,过了几天,一棵棵茁壮的幼苗坚强地从泥土里钻出来。望着这一片绿油油的幼苗,我心里美滋滋的,忙把业绩告诉了妈妈,妈妈听了,竖起了大拇指说:“儿子,你太能干了。”听了妈妈的夸奖,我心里充满着成功的喜悦。
一份耕耘,一份收获,付出总会有回报的。