观察的作文
今天晚饭前,爸爸给了我不同种类的豆子,用水泡在小盒中,让我观察它们,学写观察日记。
泡在水中的豆子有了不同的变化,大部分沉入了水底,只有两三粒浮了起来。我不禁产生了疑问:“为什么这两三粒豆子会浮起来了呢?“爸爸回答道:“因为这些豆子没有发育完全,只长好了皮,颗粒并不饱满,太轻了,就浮起来了。这样的豆子是做不了种子的。”
过了一天,种子们又发生了不同的变化。我发现泡了水的豆子慢慢饱胀起来,并产生了发丝一般的裂纹。接下来几天,豆子的裂纹越来越大,就好像指甲月牙一般,并在其中长出一个小芽,但是这种变化只有绿豆有,其他的种子变化都不太大。
我的心中不禁起了疑问:“难道红豆、黑豆不裂开不发芽吗?”后来经过我的仔细观察,我找到了答案:黑豆和红豆只是皮较硬,里面的芽儿想要破皮而出,就必须静心等待。
五六天过后,黑、红豆原本光滑的表面上出现了一个小白点,我终于等到它们发芽了。而绿豆的芽已经长了一两厘米了,爸爸告诉我,这些绿豆的芽会越长越长、越长越粗,长到四五厘米的时候就是我们吃的绿豆芽了。
后来,通过科学课老师的讲解,我知道了植物的生长还要具有适宜的生长环境,明媚的阳光照射和充足的水分滋润。光有种子永不能保障植物的生长。这让我更为了解了植物生长特点。
经过此次实践观察,我了解了豆子的发芽与生长的过程。