森林里住着小熊、小象、小猴和小鸭,他们是非常要好的朋友。在一个春光明媚的早晨,他们相约一起去小河边的大草坪上野餐。可一向守时的小鸭却迟迟没有到。
“都快中午了,小鸭怎么还不来?我还打算和她一起去河边捉鱼呢。”小猴一边张望,一边说。
“救命啊!救命啊……”远处传来小鸭的呼救声。
于是,三个小伙伴急忙寻声跑去,只见小鸭掉进了一个很深的土坑里。她捧着晕乎乎的小脑袋,痛苦地说:“朋友们,快来帮帮我!”
小象摸摸自己的长鼻子,自信满满地说:“别担心,我一会儿就把你救上来。”可是,土坑太深了,小象的鼻子虽然灵活有力,但不够长,没办法卷住小鸭的身体。
这时,机灵的小猴也想到了一个办法。他先找来一根又细又长的竹竿,接着用尾巴勾住正对着土坑的树枝,然后把竹竿慢慢地送进坑里。小猴心想:“这下好了,竹竿足够长,小鸭能得救了。”可小鸭只有翅膀,没有像小猴那样灵活的双手,加上竹竿表面十分光滑,所以她摇摇摆摆地没走几步就又掉进了土坑里。
当小象和小猴急得团团转时,小熊忽然想到:“小鸭可是个游泳高手呀!要是能把土坑变成水坑,她不就可以轻松地游上来了。”
于是,小熊赶紧拿来小桶去河边打水,并把水倒入土坑,为了让土坑里的水上升得更快,他还让小象帮忙用鼻子运水。随着水位的一点点上升,小鸭也慢慢地接近地面。最后,在伙伴们齐心协力地帮助下,小鸭成功地离开了深坑。
这真是一次难忘的经历,小伙伴们纷纷夸小熊聪明。