这时一副简短,耐人寻味的漫画。它讲述了两位小学生讲文明,保护环境的一种行为。
一天早晨,文文和明明一起走在上学的路上。
他们路过一个公园。公园里一只只小鸟欢乐地高歌,一朵朵芬芳的花儿争相斗艳,引来了一群勤劳的小蜜蜂。他们闻到花香感到十分舒适。当他们走到一个拐弯角,看见了一个垃圾桶前堆满了垃圾:苹果核,纸巾,香蕉皮……招来了几只“嗡嗡”叫的苍蝇。文文说:“这真肮脏啊!”“对啊,这些垃圾也不知道是谁扔的。”“我们把垃圾收拾干净吧!“文文提出意见。“好啊,可是以后他们还是乱扔怎么办?”文文想了一会:“那我先收拾垃圾,你去想想办法吧!”
文文弯下腰来,把垃圾一点一点放进垃圾桶里。明明站在一旁,眼睛咕噜一转,想出一个好主意。于是,从书包里拿出一张纸和一支笔,趴在地上写了起来。过了一会,地上的垃圾捡完了,明明的字也写好了。明明把纸贴在垃圾桶上,上面写着“文明——只差一步”,文文竖起大拇指,说:“你真聪明!”
文明其实并不难,有时只需要那么小小一步。让我们多走这简短的一步,让我们的城市更加美丽,干净吧!