今年小兔子菜地里的白菜和往年一样,长得又肥又大,个个白白嫩嫩的。小鹿跑了过来,连连地点着头夸奖说:“今年的白菜长得真好。”
小兔子一声不吭。
小鹿生气了,禁不住跑近小兔的身旁轻轻地拉着他的长耳朵说:“喂,你的耳朵到哪里去了?有没有听到我说话?”
“我在想……”
白菜是怎样喝水的?”
小鹿笑着说:“这太简单了,白菜是靠根从泥土中吸收的水分。”
“真的是这样吗?”
“当然是这样,我说的话是不会有错的。”小鹿自信地说。
可是,小兔子呀,噔噔噔,跑不见了。
不一会儿,他从屋子里拿出了一只喷水壶,提起壶柄往下倒,喷嘴的水就像阵雨一般地喷落了下来。
接着,小兔子说:“你看,每一棵白菜,叶子都是在根的上面。可是叶子雪白粉嫩充满了水分,而水往低处流,怎么能流到叶子上呢?”
这个问题可是把小鹿给难住了,“没关系的,我们一起去请教一下刺猬叔叔吧。”
这时,刺猬叔叔正站在菜地边,他向小兔子和小鹿挥手:“孩子们,我在这儿。”
说完,刺猬叔叔笑着蹲下身去抚摸白菜叶:“孩子们,你们说的对,白菜的叶子里充满水分,如果没有水分,叶子就枯黄干瘪了。这些叶子的表面长了许许多多的细孔,每一片白菜叶子里,都有……”
“我知道我知道!”小鹿打断了刺猬叔叔,“我想有一千个细孔吧?”
小兔子说:“不对,肯定会更多,我猜有一万个细孔。”
刺猬叔叔哈哈笑起来:“哈哈,孩子们,白菜叶子里的细孔可多着呢。每一片白菜叶有一千万个细孔。”
“什么什么?一千万个?”小兔和小鹿都射出了怀疑的眼光。
“看来,你们俩不相信呀。”刺猬叔叔从口袋里掏出了两副非常神奇的眼镜交给了他们。于是小兔和小鹿戴上了眼镜,眼前出现了非常有趣的场景。
小兔子大声地嚷到:“快看,白菜叶变成了喷水池,密密麻麻的有千万个细孔呢!”
“孩子们,白菜把大部分的水从叶子蒸发,叶子不断地蒸发水分,但是却有一股强大的力量,使根部的水分通过菜茎也不断地向上流动输出,这就是你们看到的,好像一个个小细孔就是一个个小喷泉。”
“原来是这样呀!刺猬叔叔我知道了,在特殊的情况下,水也能向高处流呢。”
“是的孩子们,以后一定要仔细认真地多观察植物哟!”