树林里,有一棵银杏树,树下住着小鸭。在银杏树前面有一棵杨树,杨树下住着小鸡,他们面对面住着,成了邻居。
小鸡总想超过小鸭。小鸭说:“我要跳一跳。”小鸡说:“我也要跳一跳。”小鸭说:“我要跑一跑。”小鸡说:“我也要跑一跑。”树林里有一条小河,河水碧蓝碧蓝的。小鸭说:“我要去游泳了。”小鸡说:“我要跟你一起去。”小鸭摆摆手说:“你可千万不能下水,不然你会被淹死的。”小鸡说:“你做的事我都会做,游泳算什么?小菜一碟!”小鸭没有理小鸡,自己下水游泳去了。
小鸡也跟着“扑通”一声跳进水里,挥动翅膀开始游泳。可他却觉得自己一直往下沉,他忙往前游,可他越往前游就下沉得越快。小鸡大声喊:“救命!”小鸭听到了,连忙游过去救他。小鸭把小鸡救上了岸。
神气的小鸡已变成了一只落汤鸡,他对小鸭说:“对不起,小鸭,我不应该不听你的劝告。”小鸭说:“没关系,知错就改就行了啦!我们永远是朋友。”