今天是个风和日丽的早晨,小鸭子正在散步。突然脚下一空掉进了一个大土坑里。于是它大声地呼救。小猴子听到了,忙找来一跟长竹竿,想把竹竿申进大土坑里救小鸭。可是那个坑太深了,竹竿没有那么长。
小猴说:“小鸭,等一会儿哦,我去请大象来帮忙。”说完小猴飞快地跑去大象家求助。不一会儿,大象来了。大象说:“小鸭别怕,我来救你了。”大象蹲下来,扒在坑边,把长鼻子申进坑里猛吸,可是大象用尽了九牛二虎之力,都没有吸到小鸭。
这时刚好小熊经过,它看见小猴和大象正在土坑边非常焦急地团团转。小熊走过去问:“你们在干什么呀?”大象和小猴忙说:“小鸭掉进深土坑里,我们没能够救它出来!”小熊左思右想,突然眼睛一亮,说:“我有好主意了!”小熊急忙跑回家。它回来的时候手里拿了个装满水的大木桶。小熊跑到大土坑边,把木桶里的水倒进大土坑里。小猴一看,明白了。它也回家拿了一个大木桶,跑到小溪边打了满满的一桶水,再把水往土坑里倒。而大象呢?正在小溪边用它那长长的鼻子吸水,吸完水就跑回大土坑边,往坑里喷水。在大家的齐心协力下,小鸭从土坑里慢慢地浮了上来,当接近地面的时候,小鸭拍拍翅膀,从坑里跳了出来,感激地说:“小熊,你真聪明呀!小猴、大象、小熊,谢谢你们三位救了我。”
这个故事告诉我们:当遇到困难时,要冷静,不要慌张,还要勤动脑筋,同心协力解决问题。