开学第一课感受作文
今天,我看了开学第一课,里面它给我们讲述了孝、爱、礼、强四个字的含义。
第一课,“孝”这个字的组成是,老了没力气,让子字托住,子的含义是,子女,儿子。这个字让我想起了一个词语:孝敬,孩子要对父母孝敬,百事孝为先。
第二课,“爱”。伟大的父爱是比高山还高,大海海深。秦勇本来是黑豹乐队主唱,因为他儿子“大珍珠”得了怪病,不会说话,教会他一件事要成千上百的时间他才会学会。我觉得秦勇是个很负责任的爸爸,为了他儿子“大珍珠”,他放弃了自己喜爱的音乐,陪他儿子“大珍珠”。父爱如山。
第三课,“礼”。礼貌是每人都该做到的。礼的含义是,道德观念和风俗习惯而形成的仪节。礼是今天容祖儿老师给我们讲的主题。就说家风吧,每个家庭都有自己家的家风。容祖儿家的家风是最多吃面前的一道菜。小时候她最喜欢在下雨天的时候踩水坑,把水溅到过路人身上,别人很生气,她却很开心。这是不对的。
第四课,“强”。西藏日喀则的福利院里有群孤儿,被一位老师收留。教他们武术,同学们都叫他“阿爸”。“阿爸”教会他们做一位自强不息的人。同学把这句话牢牢的记在心里,变得开朗起来。渐渐地,同学们的武术越来越好,登上了开学第一课的舞台。
开学第一课放完了,给我留下了深深的印象。