开学的第一天作文
寒假班开课了,我带着激情,怀着责任,开始了新一轮忙碌。
认识了很多新孩子,他们对我一如既往的喜欢与亲近让我的心又一次年轻起来。
第一天,我没有让孩子们写作文,我并不想让这些刚刚从考场里走出来的孩子立即背负上沉重的压力。逐一认识了他们、讲了一些该注意的事项以及介绍了我们这个临时小集体以后,我让孩子们认认真真地抄写了《脚丫》作文选里的优秀作文《雨中》,正规的书写是形象的代表,我想让他们向我展示一下不同的自己。
快放学时,发生了一件意外的事情。当我和一个接孩子的家长说话时,安静的教室突然躁动,后数第二排的两个男生(同桌俩)竟然动手打了起来。我来不及问明情况,只能迅速过去强烈制止他们。一个孩子冲动得不行,另一个孩子相对平静,但一句不让。我很快弄明白,甲在学习的过程中,自己将一支笔推到了乙的桌面上,快放学时,乙同学想将笔送还给甲,结果却在送还过程中被甲自己碰掉在了地上。甲让乙拣,乙说你自己弄掉的,为什么让我拣。仅此而已,就打起来了。
送走了孩子,坐进了驾驶室,车却没有立即发动,我在随身笔记本上写下了下面几句话:
“平静下来想一想,事情原来很小。”
“宽容别人就是尊重自己。”
“海纳百川,有容乃大。”
“宽容是一种美德。”
在我给孩子们上作文课的过程中,我从没有把自己单纯地看成是一个作文老师,“先做人,后作文。”的理念时刻在指导着我,我也一直随时随地地向孩子们教授一些最基本的道德和生活常识。当我写下上述句子的时候,我知道,明天的作文课有了生动具体的内容。
不备课,是我一贯的作风。照本宣科,太缺乏灵活性,引导孩子即情即景来完成作文才更有意义。对我来说,临时冒出来的灵感和想法总让我的课堂更有激情和活力;而对于孩子,引领他们从身边刚刚发生的事情中去感受、思考和写作,谁能说这不是更灵活的方式呢?