开学的第一天作文
2019年秋期开学第一天,我们在教室里观看了中央电视台播放的《开学第一课》,这期主题是“五星红旗,我为你自豪”,主要讲述了五个爱国故事。
节目为我们展现了一个个动人的故事。有郭德贤,罗广斌等被关押在重庆白公馆的监狱中,他们冒着生命危险制作了一面五星红旗;有登山运动员夏伯渝经历四十年实现了自己的梦想,2018年凭着一双假腿登上了世界最高峰珠穆朗玛峰;有机器人救援比赛,“嫦娥”和“玉兔”登上了月球背面互拍照片;有三位少年的跳绳挑战极限;还有1949年新中国成立时,杜兰老奶奶在澳门濠江中学顶着阻力升起了五星红旗。
我最深刻的是1949年,中国大部分地区被解放,10月1日,在北京天安门城楼庄严宣布了“中华人民共和国中央政府今天成立了!"”这个消息传遍了整个中国,当罗广斌、江姐他们在重庆白公馆的狱中知道了这件激动人心的事,得知新中国的国旗是五星红旗,便在狱中制作了一面五星红旗星。决定在重庆解放时,高举五星红旗冲出监狱,可是没有想到的是,在重庆解放的前夜,国民党对狱中进行了大屠杀。很多革命者都不幸牺牲了,郭德贤奶奶躲过一劫。郭德贤老奶奶讲这个故事时,她老泪纵横,说很想他们。这时,我仿佛看到了江姐面对敌人的酷刑折磨,守口如瓶,视死如归的英雄形象!当她们用绣出了五星红旗之后,他们是多么的激动,多么的高兴啊!
这么一个爱国故事是多么的振奋人心!每个人都有一颗爱国心,即使所有地域不同,职业不同,性别不同……但我们都是是黑眼睛、黑头发、黄皮肤的龙的传人,都在用自己的情感,自己的行动,去爱自己的国家,保护我们的五星红旗,去捍卫它的尊严和荣誉!
五星红旗,你是我的骄傲!