按照惯例,第一节课同学们要互相认识一下,可是阿芳老师提出这个建议的时候,自己也觉得有些牵强。因为同学们虽然刚分到一起,可在同一所学校上学已经四年了,几乎没有谁不认识谁。还是精灵鬼来得快,“老师,还是免了吧,要不你问问,谁不认识我----鼎鼎大名的李小涛?”说着还摆弄了一下自己的脑袋。他这一摆弄脑袋,惹得大家一阵哄笑。原来李小涛的头发在暑假里理发时理了一个鸡冠头,就是中间高,两侧短的那种,经常见社会上年轻人有刘这种发型的。刚开始阿芳老师还没太注意,这下看到李小涛的发型,阿芳老师警觉起来。
“那好,接下来,我宣布一下我们的班规:第一,不准迟到;第二不准炒作业;第三,不准穿奇装异服,包括奇怪发型。”阿芳老师说到这里抬起头看了看李小涛,她发现全班的眼睛也都集中在李小涛身上。李小涛不好意思的摸了摸头。阿芳老师建李小涛有反映了就也没再说什么。
班会的第三项内容是选班干部。阿芳老师先让同学们自我推荐,结果大家都不说话,好像一下子变了样,四年级时还争先恐后当班长,刚到五年级就变得矜持了。结果阿芳老师不得不沿用传统办法---投票选举。