教我们班历史的是一位老教师,戴着一副眼镜,上课时会时常摘戴眼镜,他的第一次到班就给我下了深刻的印象。
那一次,他在给我们讲上历史课需要注意的事项时,说:“有些人认为我很好说话,所以作业就不做不交,在这里我要跟他说一下,你可以试试看!我这个人固执起来也固执,好说话时也挺好说话,不做作业我是坚决不允许的!” 或许是年纪大了吧,普通话说的并不标准,夹杂着土音,有的甚至就是泰州话了。
他讲课时总是会把考试主要考哪里告诉我们 然后再开始系统地讲解。讲到兴奋时会讲几个小故事,绘声绘色地,我们听了仿佛身临其境,仿佛自己就是那故事中的主角,顿时就明白了故事的意思。重要的知识点,他要求我们记在在笔记本上,他在黑板上也会写上,板书也都1、2、3、4、标得很仔细。他说:“我都写了,你们必须得写。” 说完,还在行间巡视起来。
课堂上,他会留一定时间来让我们完成历史作业,并喜欢课堂上当场改完。他说:“这堂课作业必须写完,没有写完的让我打50板子。” 他在那里等得不耐烦时会不时唠叨两句:“快点呀,怎么写得那么慢,别的班比你们快多了。” 而其实,当他讲完课后,只剩下7分钟了,写完也太难了吧!但他最后也没有如他说的那样,打那50板子,而是让我们放学后交给他。
这就是我的历史老师,一位不怎么会说普通话,一位以身作则、既严历而又慈善的老师。?