开学的作文
今天,是开学的第一天。早上,我与班子成员一起7点以前就赶到了学校,一起欢迎师生。令人难忘的升旗仪式开始了,主持人首先宣布了升旗的一些要求:“在升旗仪式过程中,全校师生要做到:严 肃认真,都要保持安静,放声高唱国歌,认真听国旗下演讲,升旗时少先队员敬队礼,老师及其他同学行注目礼。”这些要求的宣布是大家特别是一些老师们一下子安静下来。你看,国旗班的孩子们个 个精神抖擞,三位升旗手在国旗的映照下显得分外庄严。
升旗后,我以“新学期的第一次铃声仪式”为主题发表了讲话,阐释了学校的办学思路、同一了本学期的工作重点,还与师生们一起谛听了新学期的第一次铃声,勉励师生们恪守学校的一切规章制度, 激励大家为了龙源湖学校美好的明天前进!
开学第一天,我把重心放在课堂中。一天我共听了四节九年级的课(因为分包九年级),四个班我都进去了解一下开学情况。
四个班学生都进入了学习状态,课堂纪律、班风班貌都有了新的变化。但我从一些小细节上发现,一些班主任工作不慎密,在环境营造方面还有明显缺漏。比如班级板报,没有一个班是完整的;有的班 里灯具上一些的彩带,不知挂了多长时间,还在微风中摇曳着;墙壁上一些废旧的通知、名人名言上的一些涂料、图书柜上的灰尘……这些工作其实都可以分配给学生自己去做的,但显然是没有顾及到 。由次我想到了班级管理的细节,都要有人督促才行呀!
老师的课堂教学方面还比较满意,都能根据孩子以及教学的实际来设计。但从效果上来看,还是有明显差异的。从备课质量上来看,历史课最高,宋改利老师不仅语言生动,而且还制作了PPT,富有动感 的画面让学生沉醉在其中;从教学模式实践上来看,周璐老师运用的最彻底,看来这个小姑娘要在“自学质疑式”课堂教学模式中走在前面了;从课堂教学形式上来讲,彭亮老师较为多样,不仅涉及了 “学生做小老师”,还有讨论、辩论、质疑等;从长远规划来看,贾瑞红老师想得比较长远,她先让学生写出自己在英语中的困惑以及今后索要采取的方法……在听课过程中,我发现有的班级小组还没 有成立,这无疑给课堂教学的小组活动增添了障碍,真是不深入了解怎能掌握真实信息?
本学期,我打算勤深入一线听评课,让自学质疑式课堂教学模式真正前面推广开来!