树曾经自以为看透一切,其实一切才刚刚开始而已,树的生命中注定有叶子的经过,于是,叶子成了树前世未完成的缘。于是,在与叶子的相处时,树选择离开,选择迷失,选择逃避,选择不信任,才让叶子背井离乡宁愿随着风离开到处飘落四海为家。
我经常在想,叶子的离开是风的追求还是树的不挽留呢?是树的逃避让叶子走的潇洒还是叶子怀疑不信任而让风有了可乘之机?我觉得应当是后者,人与人之前的相处最起码的就是相互信任,如果连信任都做不到,那还做什么朋友还不如做个陌生人更好。两个人虽然是朋友,但是就连彼此间的信任都没有,就好比在自己的身边埋了一颗定时炸弹,说不定哪天就会从背后捅你一刀,这种不以真心互待的朋友还算是什么朋友?那种被身边你曾经以为是最好的朋友从背后捅一刀的痛苦比被敌人捅一刀的痛更为痛彻心扉,那是种被背叛的痛那是种失望的的那是种心灰意冷的痛,它带给我们的已经不仅仅是身体上的痛苦,更多层次的是心里的痛,那是只有自己才知道的心酸只有自己才理解的苦楚。身体上的伤势暂时的,随着岁月的流逝,它会慢慢的愈合,而心里的伤却是永恒的,它会永远作为一道伤疤存在你的脑海当中,无论随着时光的怎样流逝,它都不可能会消退,不可能会淡出你的心间,那是一个血淋淋的教训。
所以我个人觉得朋友之间的信任尤其重要,我所说的信任并不是指把自己所有的秘密都与朋友交换,毕竟谁都会有那么些不想别人知道的回忆或过去,我说的是打心底上的彼此信任,信任你的为人,信任你的品格,就比如你被所有人冤枉没有一个人选择相信你,而你的朋友虽然没有说什么别的安慰的话,只说了句我信你,都会让你原本变得黑暗的世界霎那间春暖花开,会让你更有勇气的去面对生活中的种种,又或者说你工作上遇到了困难,是你难以迈过的鸿沟,那些在你风光时与你交好的朋友见你如此就离你远去,此刻你的心中肯定是万念俱灰,感觉人生活着从此就没有了意义,但是,如果你身边还有这么一个朋友在你身处逆境时仍对你不离不弃,会蹲下身对你说没事,大不了咱们重新开始,你是否又会觉得,其实人生即使遭遇几次挫折也挺好的,至少让你在落魄的时候认识了谁才是真正的朋友,也许她并不能给你多少财力上的的支持,但是她会带给你很多精神上的鼓励,让你在逆境中重新站起,这是无价的。
我一直认为并不是世界上所有的东西都能用金钱来衡量的,有很多东西都是无价的,就比如说友情,君子之交淡若水,小人之交甘若醴。那是一种相互的信任和生活所带来的平淡后的宁静与幸福,“淡”是生活的味道,也是时间验证的朋友味道;最主要的是“淡”如平静的水,而不是汹涌的波涛,真正的朋友之间不需要有大风大浪一样的日子,能够和气、平安、健康、快乐、珍惜、信任、像水一样的清澈透明的友谊足矣!
树自以为看透了一切,自以为给了叶子最好的一切,却唯独忘了给叶子全部的信任,才使得叶子心灰意冷的离去,却还在指责叶子的无情还在气愤叶子的不忠诚,却没看见叶子离开时的失望的眼泪,要知道它是要有多大的勇气才能决定离开,又或者说是多大的失望。叶子走了,树没有挽留,它自以为看透了一切,却被自以为是蒙蔽了双眼,这该是谁的悲哀。