开学的作文
今天是同学注册的日子,同学们个个都满面春风来到学校,我也和久别了的可爱的同学们打着招呼,尔后抱着收来的假期作业回到办公室翻看起来这时抬头看到六(6)班同学小樊和他的爸爸来到办公室找什么,我猛然想起:“小樊上学期学习态度一直不好,作业经常完不成,老师多次苦口婆心的教导,留下单独辅导,和家长电话联系……方法用了不少,可效果仍然欠佳。刚好现在‘逮’着他的父亲,何不趁此机会沟通一下,也顾不了今天是开学第一天了,见一次家长不容易。”想到这里,我立即站起来叫住了快走出办公室的父子俩:
“小樊,告诉老师,作业做完了吗?假期表示好吗?爸爸还满意吗?”小樊却表情不自然的站着。
“来,请你爸爸坐下好吗?”
“小樊,今天第一天开学,你是一个很聪明的小朋友,为了这学期你取得更大的进步,老师想和你爸爸谈一下你上学期的情况,可以吧!”
“可以。”声音小的像蚊子。
“上学期,老师经常和你谈的最多的话题是什么?”“作业要按时完成。”他还对答如流。
“事实上,你的作业几乎天天没做完,每次都需要老师留下补做,对吗?”又点头,忽然大叫:“是你有一次给我作业改错了!”“什么?我改错了!”我大吃一惊,
“同学们的作业老师每一次都改的非常认真,一点点错误我都能发现,你的作业老师更是费很大的劲努力的去看,改错的可能性不大。”我斩钉截铁的说。
“好像有这么一次,小樊晚上回到家,和我说起这道题,我告诉他第二天问问老师。他还说问了,老师没搭理。”小樊的爸爸回忆着说。
“小樊,你问我了吗,或者问同学了吗?”我转向小樊。
“没有。”他摇着头说。
“为什么骗爸爸说问老师了呢?假如你问老师,我一定会很耐心的给你解释。假如真是老师改错了,我也会道歉的。”我仍耐心的告诉父子俩。
“是我爸爸说,老师不理,就找校长。”小樊仍瞪着眼睛大叫,并指着爸爸大吼。
爸爸听儿子这样一说,大怒着去揍儿子,被我拉住了……
最后,我告诉小樊的爸爸,中午回家把作业本找出来,陪小朋友到学校一起和老师看“改错”的题。不能让这个原因成为不写作业的借口。也找出究竟孰是孰非。
下午,小樊的爸爸却给我打电话说:“小朋友说本子找不到,我已经教育了小朋友,对不起老师。”
“没关系。本子能找到更好,小朋友就可以知道究竟是对是错,真找不到,也无所谓。但你要让小朋友明白:遇到问题要问老师,问同学,要老实的和家长谈话。决不能以此赌气,一意孤行,没弄清楚,就以为一定是自身的正确。更不能以此为借口不写作业。同时也真诚的希望,当小朋友有问题问你时,你要耐心的负责任的为小朋友讲解,不要偏听偏信,可不能不讲方式,动不动就动拳头,你有疑问也欢迎你随时和我们老师沟通。”
这件事后,我想了很多:对领悟力少差的小朋友,数学作业面批面改更必要,因为同学做错的题,大局部是因为不理解题意,概念模糊,那么当面批改有利于了解同学出错的原因,和时指导,和时纠错。做错题的同学留下来面改、面批的时候,假如看不见有“逃”掉的,遇到这种情况要和时和家长联系,和家长一起协助小朋友,督促小朋友,不留隐患。
作为老师,我们还应站在小朋友的角度想一想,有些小朋友因成果差而怕见老师,更怕主动问老师,老师就更应该多给予关注,让小朋友明白只要尽力就行了。