“挫折”这个词,是一个我们熟悉得不能再熟悉的词了,被我们称为“挫折”的东西到底是什么呢?其实挫折就是在实现目标中遇到的困难和障碍,既难以克服又找不到替代目标,就会使人产生挫折感。
但往往就是挫折,使我们成长了。在遇到挫折时。每个人面对它的态度都有所不同,有些人因挫折而陷入焦虑不安、悲观失望的情绪中不能自拔,甚至自暴自弃,这是面对挫折时错误的做法。虽然挫折会给我们的身心健康造成打击和压力,带来精神上的烦恼和痛苦,但只要我们面对挫折冷静思考。保持积极的情绪状态,分析原因,寻找解决方法,不屈不挠,最终就一定可以走出困境,成为生活的强者!其实挫折和逆境对人生造成怎样的影响,关键是看采取什么态度应对。
这里有一则小故事,是这么说的:女儿对父亲抱怨她的生活,抱怨事事都那么艰难,想要自暴自弃了。做为厨师的父亲,他把她带进厨房。他先往三只锅里倒入一些水,然后往一只锅里放些胡萝卜,第二只锅里放如鸡蛋,最后一只锅里放入碾成粉末状的咖啡豆。他将它们侵入开水中煮,一句话也没有说。
大约20分钟后,他把火闭了,把胡萝卜捞出来放入一个碗内,把鸡蛋捞出来放入另一个碗内,然后又把咖啡舀到一个杯子里。做完这些后,他才过身问女儿,“亲爱的,你看见什么了?”“胡萝卜、鸡蛋、咖啡”,她回答。
他让她靠近些并让她用手摸摸胡萝卜。她摸了摸,注意到他们变软了。父亲又让女儿拿一只鸡蛋并打破它。将壳剥掉后,他看到了是只煮熟的鸡蛋。最后,他让她喝了咖啡。品尝到香浓的咖啡,女儿笑了。她怯生问到:“父亲,这意味着什么?”
他解释说,这三样东西面临同样的逆境——煮沸的开水,但其反应各不相同。胡萝卜入锅之前是强壮的,结实的,毫不示弱;但进入开水之后,它变软了,变弱了。鸡蛋原来是易碎的,它薄薄的外壳保护着它呈液体的内脏。但是经开水一煮,它的内脏变硬了。而粉状咖啡豆则很独特,进入沸水之后,它们倒改变了水。“哪个是你呢?”他问女儿。女儿听后恍然大悟
没错,当遇到逆境时,如果越是抱怨,越是逃避,那么我们就永远走不完这条路。俗话说的好:人从来都不打没准备的仗。挫折时普遍存在的,如果我们对可能遇到的困难和挫折早有心理准备,随时迎接困难的失败的挑战,一旦遇到挫折,就不至惊慌失措了。
许多名人在面对挫折时都有他们自己的方法,例如:桑兰、张海迪、居里夫人等。桑兰原是一名优秀的体操运动员,由于一次意外的受伤导致残疾,但她身残志不残,笑迎逆境并参加了中国残疾人艺术团的演出。而张海迪与命运顽强抗争的事迹给几代人带来的强烈震撼,至今萦绕在人们的心中。居里夫人更是一位伟大的科学家,她曾两次获得诺贝尔奖,但她的命运也是悲惨的,童年时期,妈妈和姐姐在她不满10岁时相继病逝了年,她与丈夫皮埃尔·居里的事业蒸蒸日上时,丈夫有不幸死于车祸,居里夫人陷入了困境,但是她知道纪念丈夫最好的方式就是完成丈夫未能完成的事业。于是她化压力为动力最终为科学研究做出了巨大贡献!