开学作文
新的学期开始了,虽然开学时已是周二,但仍然感觉这一周很漫长。分开了一个月的同事跟孩子们,一下子又熟识了,好像我们并不曾分开过,好像假期已经过去了好久,开学已经好长时间了。
为了准备第一天的课,开学前在想该讲些什么呢?毕竟是第一天啊,希望可以给孩子们一个新鲜的感觉,希望可以使他们感觉到上学也很有意思。由于学校安排了开学典礼,所以心想还是简单一些吧,说的太多反而会让孩子们厌烦。计划八点钟开始的开学典礼,久等也没有任何反应,于是,我的简短的开场白开始了,之后送给大家一首小诗《新学期》,带着美好的梦想与对未来的希冀开始新学期的生活吧。自由读,齐读。由于受《给教师的建议》的启发,所以鼓励孩子们有表情地读。顿时教室里书声琅琅。
接下来为孩子们讲了一个催人立志的小故事《我可以学的更好》,故事并不太曲折,但是我能感受到很多孩子还是被震撼了。我希望可以以这个故事做一个契机,在新学期能够有更多的孩子加入主动学习的队伍来。
姗姗来迟的开学典礼终于开始了,但是好景不长,由于话筒出现了故障,最有只好不了了之了。一个上午的时光这样过去了。
接下来是陆陆续续地发放新书,发放新送来的《学习报》。检查假期作业完成的情况,评选优秀作业进行表扬,对作业没有完成的同学提出批评并通知家长,安排本周打扫卫生的学生。因为这个学期时间比较短,所以对于学生座位不想做大的调整,只对个别学生的位置调换了一下。
制定各种计划,匆忙上交。
开始新书的学习,由于第一单元是神话传说,所以要求孩子们在课余时间阅读有关中外神话传说的书籍,并做读书笔记,写日记。按部班的上课,布置作业,讲解,批改。
这学期压缩了《日有所诵》背诵的数量,书中文言文的内容规定为必备的篇目,小诗歌作为选背的篇目,为会背的学生进行加分奖励。
周四上午第一节课加开了一节班主任会议,公布了本学期的一些活动,并“三八”妇女节的活动做了介绍,又宣布了优秀班级评选的方案,让各办公室进行讨论。额外的一个会议,影响了上课,只好与数学调换一下。
周四下午布置了第二课的预习题目,细化了十道题,逐渐培养学生认真预习的好习惯。
周五学习完第二课,按照学校的要求布置了双休日在家“三八”节的实践活动,布置完作业早已过了放学的时间,匆忙带领路队走出校门,正好碰到检查路队的老师回来。
由于学校加大了检查红领巾跟小黄帽的力度,而有的孩子总是不放在心上,所以在上课期间进行了几次突击检查,最后到周五结束时,每个孩子都戴上了红领巾跟小黄帽。
打扫卫生的积极性不太高,早晨打扫完之后不去管了,或者是下课只顾玩忘记了打扫,由于保持不够好,打扫也不及时,所以课间或者上课的时间总是需要我提醒、督促。
今天是周六,照例又去学校参加例会,主任安排了本学期“师生同读共写”的一个活动,然后进行书法竞赛。结束时九点半。
一周的时间这样结束了。感觉很忙碌,除去正常的上课、备课、批改作业之外,需要检查每天的晨读,每天上午课间操带队下楼,需要及时提醒打扫卫生、佩戴红领巾跟小黄帽。如果发生突发事件还需要马上处理,另外每周还有一次班主任会议,以及学校随时也会安排一些工作。
为什么每天忙碌却收获不大?分析原因:1、是因为做事没有计划,所以常常有匆忙上阵的感觉,所以要有计划地去做事,另外也希望学校尽量少安排突然而至的工作,打乱我原来的计划。2、对于班干部要学会培养、放手,任何事不能都包办的太多,这样会感觉分身乏术。3、少做无用功、浪费时间,提高读书的效率。