作为初二的学生,我重返校园。
我还不太清楚会发生什么,有什么变化,只知道先“正常”学习、生活就是了。
课间,休息时间并不像是某位老师经验总结的那样,而是大家更加活跃,聊天、游戏、喊叫和打闹等。是我想象中同学们初二重返校园的情景,也更合常理。
我置身其中,有些不知所措了。再熟悉的景象,也变了一副模样。聊天休息自是不能的,我又不喜说话、交流,只能一人听着熟悉或陌生的吵闹噪声,去发现教材的秘密了。
不多时,我已不太想说话、结伴了,便孤单起来,只是我不在意罢了。
一次语文课上,随机选组长正击中了我。这真是无法可想的了。脑中驱赶着同学们的喧闹,也思考着组员、职责、锻炼……
略有忐忑、略有不在意地背对同学,直视墙壁站好后,嘈杂和噪声直冲我的耳朵。此时我的额头抵着冰冷坚硬的墙,简单地注视着它,也分析着背后触觉的情况。心中思绪三言两语即可言明,我猜测大概是一小点希望和大多的不在乎、不在意罢。
类似这种情绪态度当然是不十分高尚伟大的,可那时抱着某种情绪或态度转过了身,有两名同学在我身后。
我并不觉得这样人很少或如何如何,只是觉得正常或意外,我不需要也不想继续思考和这件事有关的了,只是和组员四人结成一组,开始学习和思考。
我并不觉得不理想,也没有什么情绪,只是和组员合作完成表格。
嘈杂和噪声当然伴随着讨论进入耳中,似乎略微轻淡了一些。
我也认为组员不分“学习好”或“不好”,他们各有所长,总有所长,配合地也还可以。耳边的喧闹小了几分。我们认真地投入学习中去。
现在想来,似乎还不太清楚到底想表达什么,不过好像也差不多了。