10点,还在收拾上学要备的零用品。手一边麻木地动着,脑一边浮想联翩。
不久就要开学了。一时恨不得早日见了同学师长,彼此诉说一假期闷着的话,彼此欣赏一假期去过的地方。想到又要开始紧张而充实的生活,又可以看到久久不见的老班的,严厉而慈爱的面孔;同学的,嬉戏欢笑,打打闹闹的一个个活泼身影,又可以恢复断开一假期毫无痕迹的“交际圈”。我的机械的手竟有些兴奋得发抖。
不过却又有些怀念在首都北京的幸福时光;怀念徜徉在各种名胜古迹中时异常兴奋和陌生的心情;怀念一个个陌生而热情的面孔;怀念那一声声地道但充满自豪与骄傲的老北京人的介绍;怀念那平坦而又老旧的拐弯抹角的旧北京老胡同;怀念那精美卓绝的让所有人叹为观止的一座座建筑物……说北京是一个富有魅力的国际化大都市,这话确实不假。哪怕你只住上一年半载,你也会无由地爱上它。它的美随处可见。这个,老旧与新尚织成的都市,这个,见证时空穿梭,千百年来一直为文人墨客门所吟诵的城市,而这一刻,在所有人看来,却又不互相矛盾,反而更衬出它的美。
我有些倦意,不禁信马由缰地想:这个暑假,过得快乐吗?游过名胜古迹,每天能和爱我和我爱的人在一起,这很幸福了。不过,又有空虚、孤独与寂寞。白日,总有许多奇怪的画面闪过眼前。一组一个男人手插在腿袋;面带倦容但意志坚定的画面,一组一个诗人坐在江边任晚风习习而独自悲怆吟诗的画面。