少年红军王瑞一家四口全都参加了长征,湘江之战的惨烈炮火夺取了他父亲的生命,王瑞被毛泽东救起。战争给王瑞内心留下了创伤,但他按着父亲和连长说过的话,跟着走,继续跟随着红军,经过胜利转折后,王瑞又从痛苦和阴影中更加坚强勇敢起来。但他又在红军过彝区、强渡大渡河中失去了自己的姐姐、姐夫和最敬重的连长。苦难与艰险再次磨砺和刺痛着王瑞的心。然而一直关心他的毛泽东却用自己长辈般的慈爱和坚定博大的个体牺牲,抚慰和激励王瑞,使他在炮火硝烟中真正成长了起来。
通过《我的长征》这部电影,我感受到了长征的年代生活是多么的艰苦。有一些家庭一起参了军,在敌人猛烈的炮火下,有亲人死了都不知道,因为必须跟敌人周旋才能保存实力。在那个时代,几乎断了粮,有许多人都活活饿死了。
我们必须懂得珍惜,珍惜现在的美好生活,现在的美好生活是由当时多少革命先烈的牺牲换来的。长征虽然已成为历史,但长征精神万古长存。我们要发扬长征精神,不屈不挠,坚强向前,并灵活运用。
长征是一段很神秘的历史,我们每一次接近它都会有一种别样的感受,或是激动,或是震撼,每一份感受都是迥异的。但惟一没变的是长征中红军的那份坚定不移的信念,每次都让我们感动。如果没有信仰,二万五千里长征是不可能走下来的,而我们现在的社会需要的正是那么一份信仰。”