开学作文
今天是我们开学的第一节数学课,去年教四年级,今年接着教五年级,对学生已经掌握的知识很熟悉,也了解学生的学情,所以今天我给孩子们讲了开学的第一节新课。这节课是《精打细算》,主要内容就是小数除法的笔算方法和算理。这节课有这样一个情节,首先出示甲乙两个商店,甲商店5袋奶一共11.5元,乙商店6袋奶一共12.6元,那么究竟哪个商店的奶便宜呢?看到这个情景,学生分析题意列出算式很容易,但是真正进入计算的时候不是很容易。因为这是小数除法的第一节课,学生没有基础,没有学过,该从何处入手才能让学生更容易接受呢?
于是我想到了转化的思想,先从甲商店入手,甲商店11.5÷5,第一种思考方法:先把11.5元转化成115角,然后用115÷5就可以让学生很快算出来得数,这是第一种解决问题的方法。
第二种方法就是把11.5元分成10元+1.5元,然后先用10÷5=2(元),然后再把1.5元换算成15角,然后再用15÷5=3(角)=0.3元,然后再把2元和0.3角合起来就是2.3元。
第三种方法就是用竖式计算,学生刚接触小数除法,感到心理有点压力,有点犯怵的感觉,不知道该从何处下手。于是我一边列竖式一边给孩子们讲述:同学们一定要记住小数除法的意义与整数除法的意义相同。那么小数除法和整数除法的格式和方法也是一样的。一定要先把相同数位对齐,从高位开始除起,如果最高位不够除,就看被除数的前两位,除到哪一位,商就写在哪一位上面。小数除法一定要记住小数点的位置一定要点对,当你除到被除数的小数点位置时,就在商的位置上点上小数点。这样就可以很快算出了小数除法准确的商。
当小数除法的意义和方法让学生明白之后,我一边列竖式一边引导学生梳理小数除法的算理,让学生明白小数除法的真正意义。学生有了整数除法的基础,现在计算起小数除法的时候也很快。
当我给学生列出竖式之后,学生很快就算出了小数除法的竖式,然后练习起来就变得容易多了。
开学第一课,学生学习劲头很足,学起来很认真细心。希望今年能够带领我们班的孩子们很快进入到数学的乐园里去探索,去领略数学带给我们的享受和快乐。