开学啦_开学了作文600字
还有几天就开学了,我怀着复杂的心情写下这篇文章,戌心中又是怀念,又是义无反顾。不禁感叹,现实就是现实,竞争就是残酷,不由得我们丝毫怠慢。就在这初中生活的最后一个假期,我又是怎样度过的呢?
以前我一直觉得最后的寒假顶多就是一个黄金周,不过还好老师开恩,我们一共休息了十六天。虽然在这些天里玩得不畅快,学习也不可能突飞猛进,但也算是悠闲自得,无风无险,也许是暴风雨前的宁静吧!虽然几乎天天呆在家里,但总算是修身养性,生活充实,就当是养精蓄锐等着迎接挑战吧!
由于这次的期末考试没有很大的提高,所以来自家人的压力也就大大加重,耳根就自然不得清静了。而且家里有三个毕业生,家长也就理所当然比较来比较去,整个寒假也便成了他们的“口水大战”。不过这些对于我们当局者来说,理解父母的殷切希望,但也不用理会太多,寒假对于我们来说,目的只有一个——做好最后的自我调节。
假期中,各电视台都有一些关于中考高考的名人访,自己经常看看,家长也很赞成,希望我能从别人的经验多学一点学习方法。其中,有一个考上清华的同学的话让我记忆深刻,他说:“在大家都在抱怨中国教育制度腐朽的时候,我却想得很现实,教育制度不可能应我们而改变,与其花时间在抱怨上,不如多看看书,多做做题。”是呀,为什么太多时间在抱怨,太少时间在学习,现实就是现实,脱离了现实也注定被社会所淘汰。
这些天里,通过电话,通过网络,通过走家串户也了解到有一大部分同学都在努力学习,努力迎头赶上。从班上成绩的排名也看得出,在这样一个争分夺秒,你追我赶的最后时刻,没有常胜的冠军,也没有绝对的败将。大家都不服气地为自己的未来而努力,自然这样的竞争就变得格外激烈,格外精彩。,当旁观者是懦夫的选择,只有真正的勇者才不畏惧挑战。这样的社会要求人人不一定是强者,但一定要成为勇者,因为如果连自己都事先放弃了,那就“回头无岸”了。