有一位诗人曾经说过,文字和音乐是人类最文明的财产。
书籍是人类的灵魂,法国思想家帕斯卡尔有一句名言:“人是一枝有思想的芦苇”—人的生命像芦苇一样脆弱,宇宙间任何东西都能置人于死地,可是,即使如此,人依然比宇宙间任何东西高贵得多。因为人有一个能思想的灵魂。作为肉身的人,并无高低贵贱之分,惟有作为灵魂的人,由于内心世界的巨大差异,才分出高贵和平庸,乃至高贵和卑鄙。
中华民族五千年的历史沉淀,老祖宗留给我们的是一笔笔宝贵的财富。四大名著、《三字经》、《百家姓》、《弟子规》……这些经典的书籍躺在书店的一隅,无声而静默地等待着人们的光顾。无声的经典,它不靠时下的潮流彰显美丽,而是用内在的价值守住一份永恒。它无需潮流作衬,感染着人们的思想,荡涤着人们的心灵,拥有永恒的力量。
信手翻开一本《西游记》,最爱的是白龙马。他不是那个冲在最前面的英雄人物,是驮得最重,走得最累的无名奉献者。他总是默默地,不张扬、不争功、也不抱怨。当困难难以逾越时,他却能挺身而出。孙悟空赌气离开时,他善意地劝说八戒找回师兄;唐僧遇难时,他化作舞剑的女子大展身手,勇敢机智地与妖魔鬼怪周旋。无言的白龙马,他是唐僧师徒的好帮手,是西行途中的善良使者,忠诚在他身上尽展无余。
在一个阳光明媚的下午,静下心来,坐在窗边,翻看着《屈原传》。感受着一代伟人的孤独与寂寞。在无垠的天空,广阔的大地,天地之间,一个孤独的身影徘徊在汨罗江畔。江风吹拂,白色的衣襟轻轻飘起,那是屈原。楚地茫茫,竟没有一个知音。子兰是敌人,宋玉是叛徒,就连渔夫也嘲讽他的清高。于是他“宁溘死以流亡”,“伏青白以死直”,就这样带着满腔的悲愤与无奈,纵身投入了汨罗江。
中国的古典诗词更美的嫣然。“黄金白壁买歌笑,一醉累月轻玉侯。”他是豪放与不羁的代名词,他是前无古人,后无来者的千古奇才,他是那样自信满满,“天生我才必有用”的信念从未动摇;他有“我辈岂是蓬蒿人”的狂妄,自然是为世俗官场所不容,正如他自己所说:“古来贤者皆寂寞,惟有饮者留其名。”他就是李白。
一言以蔽之,中国文化悠远流长,博大精深,只要我们用心去感受,博览群书,开卷有益!