开卷是否有益的作文
今天我们班举行了一次辩论会:开卷是否有益。
主持人胡老师带着小蜜蜂牌的迷你小话筒笑眯眯的走进教室。她首先让选定的十位辩论人走上讲台,张雨洁非常开心,偷笑着上去了,好像冠军一定是反方的一样;等大家在讲台上站好,胡老师清清嗓子宣布:“辩论赛第一个环节—双方第一辩开始。”
杜予同代表正方率先发言:“高尔基曾说过‘书籍是人类进步的阶梯’;杜甫也曾写下‘读书破万卷,下笔如有神’的名句;南怀瑾道‘一本好书可以改变人的一生’……所以我认为开卷有益。”杜予同不紧不慢说的滔滔不绝,赢来了大家的掌声。反方代表张雨洁此刻也放松了下来,说到:“刘向曾说过‘书犹药也,善读之可以医愚’,书既然是药,就应该具有两重性:一种是良药,药到病除;而另一种则是毒药,可以置人于死地……整天看庸俗怪诞的书,成绩一落千丈,最后终究会是竹篮打水一场空。”听完张雨洁的话,大家的掌声比杜予同的更加热烈……
胡老师再次宣布:“第一节暂告结束;第二节—自由辩论,也就是自由发言,开始。”哇塞,大家就像在战场上似的,你送我一颗语言炸弹,我还你一颗语言原子弹。我坐在下面一会儿看正方,一会儿看反方,头摇的像拨浪鼓似的;突然,正方的一个漏洞出现了,反击呀!结果反方的辩论人一个也没有发现杜予同在帮反方说话。唉,一个好机会失去了。过了一会儿,反方差点攻破正方的“城墙”,正方的“炮火”没了,哑口无言,好像思考着什么;正方一会儿跑题到意志力,一会儿又跑题到写作业去了。好不容易胡老师才使大家的自由辩论停下来。
第三个环节是总结陈词和第四辩,当正方的武佳汶和反方的刘诗妮讲完后,胡老师便开始了总结:“我宣布今天反方胜利。”“耶!”我和反方的同学高兴的跳了起来。胡老师接着说:“因为今天正方同学准备不充分,所以……”
今天我很开心,不是因为反方赢了,而是在观看辩论会中,我掌握了辩论的方法和胜利的技巧:那就是需要我们事先的充分准备和具备全方面的知识啊!