伴随着一声嘹亮的哨响,高一军训结束。
当教官们在阶梯上缓缓起身时,突然感到莫名的伤感。离别就在眼前,满眼装的是难舍的情谊,我分明看到晶莹的东西在同学们的眼里闪烁。回想这几天的军训,心中久久不能平静
军训第一天,下午风雨骤至,好似给大家一个下马威,有意告诉我们,军训可不是闹着玩的。站军姿,抬头,挺胸,食指夹紧贴于裤缝,真是难受。不到十分钟,我就已经头晕目眩,有了东倒西歪的趋势。渐渐地,刚穿上的新军装被雨水浸湿,即使戴着军帽的头顶也是一片凉意。胖胖的营长从身边路过时,手从脑后往前一抹,滴滴雨珠顺势而落,教官则顶着一头“白发”纠正我们的军姿。有了他们的陪同,我心中再有怨言也说不出什么了。
雨越下越大,丝毫没有要停的意思。终于,教官们在强调军训作息后,便让我们去教室“练歌”。“团结就是力量,团结就是力量”“战友战友亲如兄弟,革命把我们召唤在一起”一浪高过一浪的洪响从室内传到室外,渲染着整个校园。回到寝室后,大家八卦地讨论哪个教官更帅,哪个教官声音更好听,似乎忽略了淋雨站军姿的辛苦,一句高过一句的讨论声惹得宿管不满的警告,大家只能讪讪地闭嘴休息。
军训第二天,雨停了,天气凉爽,同学们满意极了。可半个小时的军姿,大家还是腰酸背痛,虽然没有豆大般的汗珠,但也有细汗拂面。然而,只要没有教官的命令就没有人敢乱动,我们就是一个整体,就是一支整齐的队伍,没有人有一丝动摇。看来昨天暴雨的下马威算是下足了。
第三天、四天、五天,训练场上整齐的队伍矫健的步伐依旧,响亮的口号与歌声时不时在耳畔回荡。其间,苦过、痛过、哭过也笑过。最终,军训把我们孩童的稚嫩掩埋,取而代之的是纪律和担当。
最后一天的会操,当我们踏着正步走过主席台接受学校的检阅时,心中充满了骄傲与自豪。绿色的军装成了一道靓丽的风景线,嘹亮的口号成为一首唯美的歌,整齐的步伐变为一股惊天动地的力量。
虽苦亦甜,虽累亦美!这就是我军训六天的感受。