军训作文
每个人都会有梦想,或大或小。如果我们把梦想当作一艘船,那么军训便成了梦想这艘大船的第一所驿站,第一所港口。而当军训结束之时,我们的大学生活才会开始,梦想也随之起航。
我在儿时就有个梦想,成为一名军人。因为军人的形象总是有着一副任何困难都压不倒的脊梁,时刻整洁的衣着,极高的素质与责任感,坚毅的脸庞与炯炯有神的眼睛,时刻都存在自律精神,舍己为人,这些都是我所仰慕的。但长大后我的眼睛近视了,这件事也就不了了之了。可随着军训的来临,久违的梦想气息又呈现在我的脑海。
第一天军训是炎热的、紧张的、忐忑的;军训那天在操场集合的我们,耳畔响起一阵阵铿锵有力的落地声从远方渐渐向我们靠近。不一会,应声而来的是一只整齐的小方队。是的,这便是在军训期间与我们朝夕相处的教官们。在他们解散后,一名教官缓缓向我们走来,淡淡的说道:“我是你们的教官,从此你们就是11连了,我教的兵,决不能比别人差。”伴着这句话迎来的便是又苦又甜的军训生涯。我们很幸运,此后便从教官身上学到了很多东西。他是一个十分注重细节的人,尤其是着装,要求我们在军训的第一时间就要将军训服整理好。教给我们十分重要的基本礼仪礼貌,并以自身行为为我们诠释。军训很苦,很咸。训练的地点是在炎热的操场,顶着头顶的太阳我们努力的练习齐步走和正步走,因为我我们对此并不熟悉,所以我们便会将一个动作反复练习数遍,额头上如豆般的汗珠时不时的顺着眉毛滑到眼眸,很痒也很疼;然后又会顺着脸颊滑到唇缝,很咸;军训很累,每一次站军姿都是痛苦的,站上数分钟后大腿就开始发麻打颤,脚疼的如针扎一般;军训也很甜很暖,每次军训累了时,学院都会为我们送来免费的绿豆汤,喝着热乎乎的绿豆汤感觉累与痛都不复存在,存下的只有水的香甜与心的温暖。
军训就像是一个港湾,而教官便是守港人;在军训中教官就像一位严师,他说的时间是几点就是几点,谁也不准迟到,对我们的要求如果达不到我们就得不到休息时间。但休息时教官又像是一位慈父,能让我们能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着,当有绿豆汤时,他都会尽可能让我们成为第一批能喝到汤的连队,因为汤就那么多不可能所有人都喝到。
军训就像是一堂室外学习课,而教官便是老师;在其中我学到了很多东西,如:忍耐、坚持、团结等。因为训练结果是看我们整体的整齐划一,所以这并不是一个英雄主义的训练,这需要大家相互配合才能完成目标。每次分解动作教官都会让我们再多坚持一会,我们也就在其中不断进步着;当我们不想训练时,教官总是有办法激励我们,让我们知道不能半途而废;当我们比别人强时,教官会及时给我们泼凉水,告诉我们还存在的缺点,也让我们懂得了胜不骄败不馁;我们从教官手里学到了很多生活知识;正确拿放板凳、叠豆腐块被子……这些知识都让我们获益匪浅,也为我们的梦想提供了额外的帮助。
如果梦想是船,那么军训便是一个港湾,到我们离开港湾的时候,便是我们真正扬帆之时,乘风破浪的我们,注定不平凡;记得军训结束时,教官没和我们任何人告别,也许经过风处雨打的他们并不会因此太过伤感,但他们怕不小心触到我们敏感的内心,最终他们以军人的姿态在我们眼前走过,以敬礼的方式告别,在我们不舍与感激的目光下离去。我终于意识到,军训的港湾已经离开了我们,梦想的船即将在大学的学习生涯中乘风破浪。