太阳之神既是位天使,又是个恶魔,能驱走寒冷的大风,也能留下毒辣辣的阳光。那是军营给我们的第一项挑战---阳光充足的军姿训练。
“调整军姿一,二,三。”一,是双手紧贴裤缝;二,是两肩向后放;三,是抬头看教官,调整心思,注意力集中。阳光下,我们挺直腰板,汗水从额头轻轻滑落,缓缓走过鼻梁,流过眼角,停在嘴边,一点一点被吮进口中。我一刻也不敢放松,即使汗水淌过全身,仍旧一动不动地挺立着。我以为我能保持着良好的状态到最后一刻,可却……
即将开饭了,突然,我感到眼前一黑,额头火辣辣地疼,仿佛一团火焰在面前熊熊燃烧。一眨眼的功夫,我又看见了晴空万里,可是,天在转,地在晃,眼前的一切渐渐模糊不清,我脑中一片空白,突然飘过一句话:我不会晕倒吧!回声充满了大脑,每个字是那样的清晰,挥之不去。这种感觉好难熬,也许是心理作用,我越想越难受,身子早有些不稳,心中还保留着一丝信念:大家都在坚持,我凭什么休息!这是支持我站下去的最后一缕阳光。眼前的火团越烧越旺,好不容易稳下的我又开始发抖,我仿佛是那饥渴的人,饿趴在地,望着眼前的食物却够不着,胜利明明近在咫尺,却……我终于抖动着微微举起了手:“报告教官,我头晕!”微弱无力的声音却使得内疚充满我的胸膛,对不起,对不起,对不起!我亲爱的同学们,对不起,无法与你们并肩完成这第一项挑战了!我越想越内疚,停在眼角的汗水滑落,眼泪涌了出来,与汗水交掺着滑到了嘴角。
原来,泪汗交掺的滋味这么难受,又苦又涩。第一次没坚持到最后,但第二次,第三次,一次做的比一次好,我明白了这泪汗的用意。