正式的军训在教官的哨子声中拉开帷幕,一个班一个方阵,主要进行齐步走的练习。动作很简单,立正、稍息、敬礼,但就是这简简单单的动作,35个人要走整齐却很不容易。教官的示范动作干脆利落,很帅但很严肃,他让大家一边喊口号一边转,口号要喊得铿锵有力,脚步有走得整齐划一,有一个同学有错,全班蹲罚。开始的时候大家挺兴奋的,一二一的口号喊得特别响亮,但时间一长,嘴巴干干的,手脚也酸了,不知不觉就有点懈怠,一松懈脚步就容易乱。教官毫不留情,蹲罚马上跟上。一个下午我们方阵差不多蹲了200多次。然后,还要练习蛙跳,第一次觉得还好,第二次我们这些小青蛙们明显跳不高了,到第三次负重难忍,每跳一次都好痛苦,觉得背上像压了几十斤的大包裹一样,前面的目标线模模糊糊的看不清,教官的指令在耳边响着,只有咬紧牙关坚持完成。
一天下来,我们累得一个个跟霜打的茄子,蔫蔫的。这时候,教官宣布开始拉歌,“咱当兵的人”、“我是一个兵”、“打靶归来”的歌声响起来,觉得自己好像真的置身在绿色的军营,浑身又充满了力量,一个个觉得502班的兵是最棒,不可以放弃,一个个又成了精神抖擞的小公鸡接着练。
两天的军训下来,我们像一个个经历了冲锋陷阵的战士,整个方阵真的有一点雄赳赳气昂昂的感觉了,我觉得自己的心也悄悄发生了变化。一个合格的兵,在坚持不住的时候,都会再给自己一点鼓励,会咬牙再忍一忍挺一挺,才会有不一样的进步,就像风雨后见彩虹一样美丽。