在夏季炎热的中午,太阳当头。勤劳的小蚂蚁这时也不觉的放慢了脚步;汪汪叫的小狗这时也不停地伸出舌头喘气……在这的周围正站着一排排的少年。
“立正,稍息,向左向右看齐……”教官正喊着枯燥的口令,原本以为军训是:爬高墙,自卫术,擒拿手,搏击……而现实却这样……我觉得立正,稍息这类基本动作实在太小儿科了,平常上体育课都学会了。可是我错了,真正训练起来,一个个动作都要仔细,到位,刚练起来还真是不行,尽管我们都很认真了,可教官还是不满意,不给笑脸。可真的是累坏了我们。“休息一下,我们训练重力跑,”教官严肃的说。(重力跑就是背着一定的重量跑步)
教官拿来重力袋给我们,同学们如获至宝!可是他们不知道苦头在后面。“一二一,一二一…… ”教官有力的喊着,我们无力的跑着。十分钟过去了,有些同学休息,有些同学索性不跑了,个个都喊苦,累!教官见到这种情况,语重心长的说:“你们可是祖国的栋梁,未来的希望!你们现在就像小树一样,是百年的基业。所以,你们要像树一样学会在土地里找水源,不能娇身冠养,靠父母浇水。但是,在不确定中找水源,拼命扎根的树,长成百年的大树就不成问题了。”
教官的一番话,使我非常感动。不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
这次军训让我明白了,军训是严肃的,不是平常上体育课;军训是锻炼意志的,遇到困难不退缩;军训是严格的,哪怕一个细节也要重来……是你让我明白了这些让人终生受益的道理,更让我明白了:只有经得起生活中的风风雨雨,才能成为坚强的人,有作为的人!”