我的一次军训作文
印度诗人泰戈尔潇潇洒写下:“只有经历过地狱般的磨练才能创造出天堂般的力量,只有流过血的手指才能弹奏出世界上那个最美妙的声音。”回想起这五天,那真是丰富充实,每天的生活就像打翻了的五味瓶,酸甜苦辣咸铺天盖地席卷而来。
我们第一个训练的就是站军姿。天气很热,尽管才是七月,但是火辣辣的太阳烤在头顶上,空气闷得让人都快窒息了。刚开始来的时候,大家都还有点不适应,不是时不时地扯一下衣角提一下裤子,就是这里挠痒那里擦汗。教官实在看不下去了,于是便让我们坐下,然后他在前面做示范。太阳就像一条凶狠的毒蛇,吐着红得像血一样的芯子,噬咬着我们裸露在外面的皮肤。但是教官却站得笔直,纹丝不动,犹如钢铁铸成的,纹丝不动,就仿佛一尊挺立的塑像。
“头抬高,背挺直,手贴紧,不要乱动,也不要摇头晃脑。穿上军装就得有军人的样子,难道你们还这么松懈吗?”我们站在炎炎赤日之下,心想:“以前都以为军人是那样的威风凛凛,十分神奇,没想到竟然这么辛苦!”接着,教官说:“坚持住,这还只是短暂的,以后要承受的压力还多着呢,可不能屈服得太快。我们以前训练的时候,两只手上都夹着扑克牌,必须站到手上滴下来的汗把牌打湿透为止。而你们连短短的几分钟都坚持不了……”
站了一分钟后,有几位同学站不住了,腿微微弯曲了一点,被教官看见了,于是我们集体再多站两分钟。这一点让我很不解:“他们动了为什么还要我们也跟着受罚?”后来我才慢慢明白:“在拼搏的道路上,我们必须拥有团队的责任感。大家都是一个班的,这就是一个集体,每个人都是一份子,牵扯着丝丝缕缕的关系,为了自己也为了同伴,就一定要坚持到底。”
军训虽然苦,但是心中有“吃得苦中苦,方为人上人”的信念,就可以撑住。我永远也忘不了站军姿站到我感到脖子快要断裂,举马扎举到我感觉臂膀将与我抽离。我承认我曾经想过放弃,当时有着无数的抱怨,可是现在不仍然是坚持下来了吗?还是可以做到的呀!
雄鹰曾经无数次跌倒,又无数次拼搏,经历了多少风雨才能舒展双翼,振翅高飞,搏击长空,自由而高傲;瀑布经历了多少峭崖险绝,才一泻千里,气吞山河,银流似玉,灵动似龙,发出气势滂沱的怒吼,拥有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪迈;海燕在经历了多少惊涛骇浪,狂风骤雨后,才能发出“让暴风雨来得更猛烈些”的呐喊……有汗,有苦,有泪,所以我们更加坚强!