军训小结1000字_军训作文
我眯起眼睛望着这片陌生的土地,远处的花生地上,是一片喜人的翠绿,也许那是这片土地仅有的骄傲了。
搬进那间简陋的招待所时,我不经意地往外一瞥,发现了一个面色土黄的少年,正睁大眼睛打量着我们这群陌生的来客。在目光交接的一刹那,他像是触了电一般,马上又缩了回去。这是怎样的一个少年呢?我的心中缓缓升起一片疑云。
第二天,军训开始了。在炎炎的烈日下,我又发现了他,还有很多像他一样的孩子们。他们三三两两地躲在土墙的后面,似乎在跟着家长一起打点小生意,又似乎在好奇地盯着我们这群缺少锻炼的孩子在低难度的训练中叫苦连天。中午,我去买茶叶蛋的时候,又遇到那个少年,这一次,我分明从他的眼睛里,看到一种特别的东西在跳跃,像花生地上的那片翠绿。
傍晚参观当地小学,我着实吃了一惊。走过那些吱呀作响的桌椅,我来到了黑板前。板书在阳光的照耀下明晃晃的,一种莫名的东西刺痛了我的眼睛。“走出大山”——这四个字在我心中刻上了深深的烙印。这是怎样的一种希冀呢?我在黑板前站了许久,喉咙像被什么东西堵住了一般,说不出话来。我环顾四周,趁没人注意从背包里拿出了一盒崭新的铅笔,悄悄地放进了抽屉里。也许我能做的真的很少,但我真诚地希望这些乡下的孩子们能够实现自己的梦想。在嘈杂的人群中,我又看了一眼那破旧的校舍,然后迅速地离开了。
第二天吃早餐的时候,教官给我们端来了一大盆花生。花生的外表远没有平时所见的那么光鲜,籽粒却饱满有嚼劲,透着一股朴实的清香。我真的没有想到,那片土地在土黄的外表下竞能孕育如此美味的花生,真不可思议!
教官说这些花生一大清早就放在餐桌上了,也不知道是谁送的。接下来的几天里,每天都有新鲜的花生放在餐桌上,着实让我们吃了个饱。是谁送的呢?这个谜激起了大家的好奇心。教官向村里人打听了好几次都一无所获。有一天,我特意起了个大早,守在食堂里想看看究竟是谁送的花生。等了一会,窗外闪过一个少年的身影,我马上追了出去,但是外面一个人也没有。等返回食堂时,发现餐桌上又多了一盆新鲜的花生……
临走的那天,我特意去集市买点花生带回去。女摊主见到我,脸上的笑容就漾开了,抓了一把花生直往我手里塞。我说了两句客套话便要付钱,却被她制止了:“不用了,我们娃儿还要谢你呢。”我正纳闷,她对着土墙那边喊了一声,墙边探出了一个头,但嗖地一下就没影了,只依稀看到了一张土黄色的脸。摊主又抓了两个煮熟的鸡蛋递给我,笑着说:“路上吃,慢走……”我呆呆地接过来,在原地愣了很久。
原来我在塞铅笔的时候被发现了,为了感恩,他天天给我们送花生。虽然我们之间不曾有过只言片语,但是他却在我平静的心中激起了一圈圈涟漪。一盒铅笔,几盆花生,把我和那个素不相识的少年紧紧地联系在了一起。
我怀念那花生的清香,更怀念那个花生少年纯洁美好的心灵。