军训是一种历练,历练在开学的第一天就开始。
军训时昨天下午开始的,教官对昨天的评价是是没有精气神儿。其实当我听到这话的时候,真的觉得还挺有触动的。我不知道现在的孩子们是不是都太累了,还是现实的种种让他们对任何事都提不起一点点的兴趣。在开学的前一个晚上,我在一中的贴吧转了很久,各个班都在找自己班的人,整个贴吧都在欣喜中忙碌着,但我寻遍整个贴吧却没有寻见任何一个20班的同学,更别说是20班的组织了,虽然最后是找到了两位,但却还是真切切的感受到了一种由心底传来的痛楚,别班都是热热闹闹的,唯有自己的班级如此冷清。虽然是个连面都没见过的团体,但毕竟他们是接下来三年乃至更久的同学同伴,集体感的拥有应当是一种本质,我相信自己还都是希望自己班好的。所以当我发现就算是在班里都见过面了军训时依然很没生气时,确乎是觉到了一种悲哀。
今天教官说口号不够响亮,班主任为此发火。口号或许真的是除军姿外的另一极具军队代表的东西了。我家的对面就是一个消防队,都说军训时一种历练,我相信现在真心的认同这句话的同学一定是屈指可数的。可当那一天你功成名就了,回想自己的学生生涯,想到军训时你真的就会情不自禁的说这句话,你对军训的感慨就只会是这个。就像是你一直听惯了父母说的课前预习,认真听讲,你从来都不信,可当有一天你取得了相当不错的成绩,别人向你讨教经验时,你会发现真的没有别的,就是那些早已听了千百遍的所谓的“废话”。这也是为什么好学生的报告上几乎都是千篇一律的内容,因为真的就是这样,他们真的已经把所有的经验都告诉你了。所以,相信吧!
军训是一种历练,我想我已稍稍有些懂了。