“中秋快乐!”一句不够纯正的普通话祝福语让我不禁让坐在饭桌上的我转过了头,只见一位蓝眼睛、高鼻梁、白皮肤的外国小伙子正端起酒杯恭恭敬敬地在向一位白发苍苍的老人敬酒,而老人脸上则乐开了花……今天,是个中秋节,虽然月亮婆婆没有露出灿烂的笑脸,但中秋的内涵依然没有变,是家家期盼团圆的节日。我们家也不例外,正在“太湖人家”聚餐呢!
正看着,服务员端上一碗糖烧芋头,说:“这是我们酒店送的,祝你们生活甜甜蜜蜜,幸福快乐!”爷爷开心地说:“谢谢,谢谢!”这时,奶奶转过身问我:“圆圆,你知道中秋节的来源吗?”我自信满满地说:“当然知道,是为了纪念嫦娥的吧,嫦娥为了不给什么蒙的人得到仙药而自己吞下仙药飘上天空的……”“是逢蒙!”表哥插嘴道。“对,对,是逄蒙!”我不好意思地说。这时,在坐的奶奶叹气道:“不知道陈华今天怎么过的?”是啊,远在日本的姑父,不知身体怎么样,饮食还吃得习惯吗?我心里还正惦记姑父呢, “他呀,对日本的饮食吃不惯,今天打电话来说,已经瘦了十多斤了!”姑妈接着说,“不过今天据说是和同去的同事,还有房东一起吃团圆饭呢!”奶奶说:“在怎么也比不上家啊!”“快了,快了,还有四个月就要回来了,到时咱们一起吃个真正的团圆饭!”一向乐观的爷爷打断了奶奶的话题。“吃吧!吃吧!”是啊,难得有这么好的佳肴,酸酸的古老肉、辣辣的剁椒鱼头、脆脆的萝卜干……一下子勾起了我和表哥的食欲,拿起筷子拼命往嘴里送……“慢点吃,慢点吃!”奶奶又开始担心起来了。一阵狼吞虎咽,我和表哥就吃饱了。可大人们还在津津有味地品尝着美味。我和表哥没事干,做老师的妈妈就说:“考考你们,看谁能背出有关月的古诗?”“好啊,好啊!”我拍手说道。“开始!”
“小时不识月,呼作白玉盘”
“明月几时有,把酒问青天”
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”
……
比赛还在进行着,但我心里却还记挂着疼我的姑父!真是“每逢佳节倍思亲”啊!不知远在异国的姑父会不会想着我啊?