记得有一天傍晚,我跟着外婆去四叔公家聚会。天上挂满了火烧云,为我们的家庭聚会添加了美丽的景色。
刚一进屋,饭菜味就飘到了自己的鼻子里,但总闻到一点糊味,一时间,整个房间都飘满了饭菜的味道。舅婆也来了,我刚走进门口她就找我比身高,两个人被靠背站着,长得真快!大家笑着说。显然,舅婆又矮了。我并没有笑。我看到长辈们额头上面的皱纹明显得很,看上去是衰老的提示。开始吃饭了,我自己给所有人端碗、端汤。真懂事!四叔公夸奖说,然后开始和其他人边吃边聊起来。
我自己走去另一张桌子端起碗吃饭。饭热乎乎的,香味诱人。我大口大口地吃了起来,吃着吃着,忽然觉得嘴巴有点痒痒的,我用手把那东西从嘴里拿了出来,竟然是一根白发!那一刻,我愣住了,转身看了看大家,都在笑眯眯地聊着天,吃着饭,似乎没有对自己的衰老所悲伤,而我那一碗饭菜,却吃出了一种快乐而又有些心酸的滋味。时间的流逝,长辈们老了,我长大了!
饭后,大家又开始在客厅看新闻,我也坐在其中,但在我眼前浮现的不是电视上播放的新闻,而是大家脸上十分明显的皱纹和头上充满寒意的白发。