二十年后的聚会作文
2025年初夏,在美丽的海滨城市――厦门,一位年过花甲的老人正躺在藤椅上,微闭着双眼,享受着午后温暖的阳光。在藤椅边上,放着一张茶几,上面有一本翻开的影集。那上面都是老人曾经教过的学生。被翻开的这一面正好是2006届毕业的学生照。很显然,老人刚才正欣赏着这张照片,他又在回想他的学生:“这群小捣蛋,二十年了,不知道他们现在怎么样了?”……
“叮咚――”一声清脆的门铃打断了老人的思绪。老人起身开了门,门前站着几位年轻人,各个都精神饱满、神采奕奕。
“你们找谁啊?”老人问。
“老师,我们都是您的学生。”一位打扮入时的女子上前说道。
“是我的学生?”老人有点疑惑,“……请进吧。”
一群年轻人涌进了老人的客厅,没等老人坐安稳,大家就迫不急待地向老人介绍起了自己。
首先开口的依然是大方时髦的女子:“老师,我是林立雯,现在是一名明星。这是我的签名照,送给老师。”说着递上了一张照片,老人戴上老花镜仔细地端详着照片,看上去很满意的样子。忽然老师表情严肃起来,他对立雯说:“你写字的姿势怎么还是这样?对你说过多少次了,为什么总是不改呢?!”“老师,我是陈燕茹,您还记得我吗?”不愧是影视歌三栖明星,燕茹适时地调整了立雯的尴尬。“老师,我是林慕静,这位是吴书芳,这位是林,还有她,是王钰莹。我们四个现在都在做服装设计,大家送我们一个绰号,叫‘服装四姐妹’,也算是对我们工作的肯定吧。”老人听了,一边微笑,一边不住地点头。
“老师,我是蔡智取!薄爸溃馈崩先松斐鍪郑艚粑兆×酥鹊氖郑骸2016年奥运会,你打破了400米世界纪录,获得了金牌。我高兴得几个晚上都睡不着觉。好哇!”
“老师,我是雨婷,您还记得我吗?”“是雨婷啊,记得,记得。你画的漫画,流行得很。我的孙女就是你的崇拜者。”老人停顿了一下,又说“等会儿,别忘了留个签名给我,也让我好好眼谗一下这个小丫头。”老人的幽默引起了大家一阵欢笑。
“老师,我是陈耀荣,我现在是一名药剂师。我发明了一种能使人返老还童的新药,最近刚刚通过国家鉴定。”“我用了你的新药,是不是就能多活几十年了?”老师欣喜地看着大家说。
“老师,我是黄理志。”“哦,是理志啊,快说说你现在在做什么?”“老师,我现在是一名律师,靠嘴吃饭。”理志似乎有意卖关子,不紧不慢地说。“噢,我想起来了。互联网上有一个传得神乎其神的‘铁齿铜牙黄理志’,说的就是你吧?”“老师,连这您都知道!”理志惊讶地瞪大了双眼:“老师,您太厉害了。以我看哪,您不用陈耀荣的新药,也能再活几十年,绝对没问题!”这一席话,再加上理志夸张的表情,逗得大家哈哈大笑。老人也被大家的活力感染了,也随着这帮年轻人欢快地笑起来。
“这帮小捣蛋长大了,一个个都成了有用的人才。”老人的脸上洋溢着幸福的微笑,他满足了。