菊花茶作文
不知什么时候,讲台上多了一杯菊花茶。
那菊花茶被一个白色透明的杯子装着。是一个胖胖的小杯子就如同它的主人那样可爱。它的主人每讲一会儿题,就会端起茶来喝一口,似乎很香甜,很可口。
坐在讲台前面的我总会直勾勾地盯着老师喝茶。那金黄色的茶水如同天上的极品深深吸引着我想去品尝。
我以为它很甜。“老师很会享受,还喝菊花茶,真是幸福!”有一天,我向朋友抱怨。
“哈哈,菊花茶?你以为好喝?它苦极了,专门治嗓子疼的。你们老师肯定嗓子有毛病。”朋友笑着对我说。
我愣住了,原来菊花茶并不甜,老师并不是为了享受才喝它的。渐渐一些画面浮现在我脑海中。
那几天,为了迎接适应性考试老师不停地讲题;
那几天,老师的手里多了一杯菊花茶;
那几天,老师的脸总是红红的;
那几天,老师总是咳个不停。
原来如此简单,原来我是多么笨。居然认为老师的工作轻松。只知道老师上课比我们来得晚下课比我们走得早;只看到了老师课堂上镇定自若地讲述却常常忽略了讲台上那写得满满的备课本;只知道把作文交给老师就会得到稿费却不知道老师怎要一个字一个字把作文打出来再发出去的辛苦……
我静静地坐在讲台下课桌前,听着老师讲课。于是,我又看到了讲台上那杯菊花茶。
几朵金色的菊花,漂浮在杯中,显得格外美丽诱人。金黄色的茶水还是如同天上极品。但是这一次我不会再认为它是甜的了,因为我已经悄悄地品尝过它的苦与涩。
而讲台上我们可爱的语文老师,不正如那杯菊花茶吗?只让人看到她讲台上的镇定自若和甜美的笑容,却悄悄藏起了她的苦与累。
那杯菊花茶,那份笑容,值得我去品味,更值得我一生珍藏。