菊花茶作文
今天,徐老师刚从安徽滁州回来,带来那儿的菊花茶与我们一起品尝。
据徐老师介绍,我国是茶的故乡,作为世界三大饮料(另外两种是咖啡和可乐)之首的茶已经有四、五千年的历史。现在世界上有一百多个国家,二十多亿人喜欢品茶哩。菊花茶可以说是茶中佼佼者,因为它不仅可以解渴,还具有祛火散风,平肝明目的功效。……
听到这儿,我们都急着要品尝了,徐老师好像也看出了我们的心思,就停止了介绍,给我们每人一个杯子,杯子里放有三朵菊花。我看了看,只见菊花又干又瘪,像女孩乱蓬蓬的卷发。菊花的花瓣有点黄,花蕊比花瓣还黄些。我又闻了闻,有些草药味,还散发着一股股的清香。
老师给我们边倒水边说:“泡菊花茶必须用刚烧开的开水。”滚烫的开水冲进杯里,只见菊花在水中翻腾了几下,好像遇到了什么魔力,迅速地绽放开来,花蕊金黄,花瓣在逐渐变白,变得晶莹透明,真好看。有几片花瓣落了,像飘落的羽毛,在水中曼舞。茶水也开始变黄了,香气也变浓了。
徐老师说:“我带回的菊花茶当年是光绪皇帝的贡品,所以又称滁贡菊。是菊花茶中的上品。你们可得细细品味哟。”我已经有些等不及了,立刻品了一口:真是好茶,味道从苦到甜,咽下去后,口中仍回荡着菊花的香味。
我们要学会品茶,因为茶是高尚、纯洁的化身,让我们一起好好地品茶,品出生活的好滋味!