菊花茶作文
客厅里传来一阵香味,时浓时淡,香气扑鼻……
原来是菊花茶。我找来找去找到了一个盒子。我一看,不会是花生吧?我一开,一阵浓郁的香气钻入我的鼻中,陶醉在这花香之中,花香直入肺腑……我拿出一颗干菊花。只见它的花瓣紧紧扣住花蕊,想抿着嘴一样。墨绿的花托保护着他们,一根又细又长的“线”插在花托上,好比一盏小台灯。细细一闻淡淡幽香沁人心鼻,让人感到一阵平静。它上面呈淡淡的金黄,中间有几缕深深的褐色,下面是美丽的绿色,漂亮极了!我拿出一只玻璃杯,放了几粒进去,倒入滚滚的热水。干菊花在水中翩翩起舞,漂来漂去,最后浮在水面上,安静得像睡着了似的。水面上波光粼粼,洁白的水开始呈绿色,十分鲜艳。它们就像水母一样浮在水上一动不动。我深深地吸了一口,有一些苦涩。蛋黄的花瓣渐渐变白,就是一朵小雏菊,我禁不住心中赞叹道:“真漂亮,不仅香,而且美。”我喝下一口,水在口中滚动,流了下去。甜中有苦啊!我突然瞧见菊花缓缓绽放开来,虽然是那样的慢,不过我还是感受到了。菊花茶味使我流连往返,我又喝了一口。不再是那么的苦涩了,甚至感受到了一丝丝甜味儿。又是一口,在这一瞬间感受到清凉无比。一片淘气的菊花瓣好像流入了我的口中,真算得上是茶中极品啦!我心中不由的一颤……
这菊花茶虽没有玫瑰的芬芳,也没有牡丹的华丽,可它却生命力强盛,朴素无华。一昧的付出却不索取回报……这不像老师吗?付出自己的毕生心血,来灌溉自己的学生,用美好的青春年华来给孩子们上课。默默无闻的奉献,去得到的回报很少很少……
在夏日的午后,坐在窗台前品菊花茶,它使我想了很多很多……