菊花茶作文
周六一早,我正写着作业,一股淡淡的清香钻入鼻中,不经意间,一杯热腾腾的菊花茶已默默的“站”在了桌角。探头往里一看,几朵皱巴巴,又小又黄的菊花在沸水里上下翻腾。
当喝过几次,正准备往里添热水时,无意间向里扫了一眼,瞬间,我惊呆了,杯里的菊花还是先前那几朵“丑八怪”吗?我简直都快认不出来了。只见那菊花像刚刚绽放似的,中央那一个又一个的小圆圈组成了花蕊,微微泛着绿色,一片片花瓣一层叠一层,像透明似的,如同一个个小向日葵睡在水中,却依然开得美丽,开得可爱,开得迷人,开得让人心醉,乍一看,还以为是一朵刚刚盛开不久的菊花呢!菊花虽然已经枯黄,变得那样难看,可它在水中依然可以近乎完美的绽放,这何尝不是菊花的又一次生命绽放呢?菊花开时可以观赏,一片花海,令人心旷神怡;菊花败时,可以“化作春泥更护花”;将盛开的菊花加工后泡茶喝,可以明目、清热。
菊花比不上普洱那样尊贵,却多了一丝清新,比不上铁观音那样香郁,却多了一丝淡雅,这丝丝淡雅裹着父母对我们浓浓的爱,出门时的一句嘱托,劳累时的一杯清茶,受伤时的一句安慰……这丝丝淡雅还饱含着生活的深蕴,人总会经历挫折,像又小又丑的菊花一样,无人理睬,但经过努力,经过汗水的洗礼,总会像水中的菊花一样重新绽放,光彩照人。失败是成功之母,纵使跌倒一百次,也要一百零一次站起来,暴风雨过后,终会见彩虹!