菊花的作文
我家有一盆菊花。菊花叶子的形状像鸭掌,中间有小沟,反面有一层白白的毛,颜色是深绿色的。
八月菊的叶子椭圆形的,边缘还长着许多小齿,像是一把把木工用的锯子。叶子有大有小,参差不齐,有的叶子还垂下来。我想,大概是它为了吸收更多的阳光,更好地进行光合作用,积蓄更丰富的养料吧。
菊花千姿百态,有的含苞怒放,有的只开了一半,还有的是个花骨朵。菊花花瓣的形状似管状,还像小喇叭。菊花花蕊的颜色是淡黄色的,像几颗黄珍珠聚在一起。菊花的颜色有白的、黄的、红的、紫的……把大千世界打扮得五彩缤纷。
菊花的香味十分诱人,许多人喜欢枕着菊花枕头睡觉,枕头散发出淡淡的清香,可以令人美梦到天亮。
菊花的作用可多啦!可以做菊花茶、可以炒着吃、还可以做香水等等。
我真喜欢菊花。