写菊花的作文
我欣赏那雍容艳丽的牡丹,欣赏那娇艳妩媚的月季,欣赏那高贵优雅的百合,但我更喜爱秋天那傲骨凌霜的菊花。
秋风飒飒地吹起,百花顿时失去了娇艳的脸庞。而秋天的佼佼者—菊花,却展开了细细长长的手臂,迎风怒放。走在秋风送爽的林荫小道上,扑鼻而来的是菊花那沁人心脾的香味。仔细一瞧,道路旁,一枝菊花迎风摇晃,好像在朝我打招呼。那些菊花一簇簇,一丛丛,一片片。无论是那淡雅的分红,那奔放的火红,那清幽的淡绿还是那可爱的金黄,都使人陶醉在其中,像是走进了一幅五彩缤纷的画卷。菊花不仅颜色各种各样,还千姿百态。有的羞羞答答,含苞等放,如同一位含羞的小姑娘,弱不禁风;有的昂首怒放,如同一位精神抖擞的大将军,神采飞扬;有的三五成群,凑在一起,好像在窃窃私语;有的孤芳自赏,似乎它是百花之王—是那样的高傲啊……真是姿态万千!远远望去,菊花有翠绿的枝叶衬托,可爱的花蕊点缀,还有细卷卷的花瓣镶边,真是漂亮极了!
菊花不仅漂亮,还有一身傲骨。秋天来临,百花凋零,而它,却不畏严寒,不屈风霜,傲然挺立在道路旁,把芳香奉献给人们。这时,我想起了陈毅爷爷赞美菊花的诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风寒其态何?”
的确,菊花虽然没有牡丹的雍容华贵,没有百合的高贵优雅,但是它那不畏严寒的精神,值得我们学习。