菊花小学作文
菊花与金鱼,是中国人培育出来的两种绝妙的东西。我想,把它们称做艺术品也无不可,它们一种是植物性艺术品,一种是动物性艺术品,都是经过历代巧匠的苦心培育才繁衍成现在这样丰富的品种的。
世界各国的人民,都各有各的艺术天才。世界文明是各大洲的劳动人民共同创造的,你提供这样,他提供那样,才使得这个本来相当乏味的地球变成了个光华璀璨的大干世界。在培植奇花异卉和人工选择有趣的小生物方面,世界各国的人民,有的驯养了金丝雀,有的培植了品种纷繁的兰花,有的养了鸽子,有的养了长尾鸡……而历史悠久的中国,则特别端出了菊花和金鱼。中国人种植菊花已经有三千年的历史了;把鲫鱼变成金鱼,也已经有千年以上的历史了。我国邮局曾经发行过一套菊花邮票和一套金鱼邮票,这两套小彩画都是令人看了爱不释手的。它使我们想起历代许多艺菊和养鱼的能手,无数“功参造化”的能工巧匠,以至于祖国悠久的历史和深厚的文化。
每年秋天,许多城市的公园都在举办菊花展览,至于金鱼,更是不分季节,任何时候都可以看到。每次观赏菊花和金鱼展览的时候,我都深深地体会到“丰富”的含义。那场面真可以说是多姿多彩,仪态万千了!
古代荒郊里寒伧的野菊,一经过人类的加意选各培育,历时数千年,终于大放异彩。
不明白啊!