菊花的优秀作文
菊花,草本植物,可做饮料,可供药物。少数为乔木,有时为藤本,有些种类有乳汁。我爱菊花,爱它的作用,爱它的芬芳,更爱它在秋风中随风飘动的倩影。
大多数草本植物的开花期都在春夏时期,而它不然,在瑟瑟秋风中,你依然能看到它的花朵在轻轻舞动着。它的种类很多,常见的有白菊,翠菊,苍术等。
我爱菊花,不仅因为它的功能和外观,更因为菊花曾经给过我一个很大的震撼。记得有一次放寒假我去外婆家,那天上午我闲来无事,便心血来潮地把一些菊花的种子撒在了一个有土的空花盆里。事后我就忘了这间事。没想到一个月后,那几颗种子竟然发了芽。我不能想好像,在没有水没有阳光的情况下,它们是怎么发育的。我把这几颗菊花苗搬到阳台上让它沐浴阳光,并给它浇了些水。大概一年后,我又来到了外婆家,昔日的小苗今日已枝繁叶茂,那含苞待放的花朵让我深深认识到菊花生命力的伟大。
菊花虽没有牡丹的雍容华贵,没有月季的婀娜多姿,也没有荷花“出淤泥而不染”的高洁,可它却有自己独有的风韵――不屈不挠。菊花在百花枯萎的时候独自开放,为大自然添加生趣,使悲秋的人振作起精神。每当花开时,就会发出淡淡的清香,深吸一口,使人心旷神怡。冬天来临的时候,菊花的叶,茎虽然都已枯萎可在它生根发芽的泥土下又孕育着新的生命。等到明年的时候,它们又将生根发芽,蓬勃地生长起来,而且更多,更多……