秋天的`菊花作文400字
深秋的一天,我们全家来山上游玩。走到半山腰的时候,我看见了一些金灿灿的花儿,我急忙跑下来看,这是什么花呢?这花儿左一簇,右一丛,金黄的花儿迎风招展,多么美丽,多么妖娆。此外,它还散发着一股股令人心旷神怡的清香。这时,妈妈也走过来了,妈妈一看便惊喜地说:“这就是野菊花呀”!
野菊花花朵小小的,花瓣和花蕊都呈金黄色。它生长在村头、沟边、石头缝边。只要有一丝缝隙,一点水汽,一点阳光,它就能蓬勃生长,传宗接代。它与杂草并存,与荒茅为伴,无拘无束的生长在天地之间。我一边采摘野菊花一边观察,发现野菊花有的开的正艳、有的含苞欲放、有的才刚长出一个花骨朵。那一朵朵金灿灿的小花,在绿叶的衬托下格外引人注目。
妈妈告诉我,野菊花不仅美,还是一味中药。它能清热明目消炎,所以一到深秋就会有很多人不约而同的上山来采摘野菊花。我和妈妈也加入到了采摘的行列中,妈妈准备为我做一个能明目的菊花枕。
野菊花默默地生长在山中。它那么的不起眼,只有到了秋天,人们才注意到它。即使无人欣赏,它也一样努力的开放。就像我们生活中的一些人,他们在平凡的岗位上默默地奉献着自己的一切,他们不正像野菊花一样吗?