有人喜欢水仙,有人喜欢吊兰,有人喜欢梅花……而我却喜爱菊花。
菊花是花中“四君子”之一,菊是多年生草本植物,叶呈卵圆形,或披针型,秋季开花,颜色形状因品种而异。菊花花瓣平和舒展,色泽雅洁,有独特清香。每当秋风飒飒,万木凋零时,唯有秋菊傲霜凌寒,展蕊怒放。这也是人们喜爱菊花的原因。菊花不仅香气浓重,而且还可以用药,对感冒有辅助治疗作用,久服菊花茶能令人长寿,宋代诗人苏轼写过:向阳白菊有奇功,潭上巨人多老翁。九月九称菊月,因为菊与聚同音,九又与久同音,所以菊花又象征着长久,长寿,并且以农历九月九重阳这天采菊更有意义。用来泡酒和沐浴取菊水长寿之意。
菊花以其品行素洁、高雅,色彩缤纷、绚丽,风骨坚贞、顽强,备受文人青睐,“待到重阳日,还来就菊花。”是远离尘俗孤芳自赏的写照。菊花还具有:傲霜斗寒的品质。
真应了唐代诗人元稹的那句:不是花中偏爱菊,此花开后更无花。菊花,你为人们做了那么多贡献,人们怎能不喜欢你呢?