听奶奶说,一年一度的菊花展又要在香坊公园举行了。因为刚学过著名大诗人杜甫赞美菊花的诗《云安九日》:寒花开已尽,菊蕊独盈枝。旧摘人频异,轻香酒暂随。所以,心中早已有了对菊花的喜爱之情,请求爸爸妈妈早点带我去看菊花。
菊花可真是名不虚传啊!一进公园大门,花海般的菊花就映入眼帘,一片片,一丛丛,到处开满了菊花。我情不自禁地一个踺步,飞也似地跑了过去。近看菊花,颜色更加绚丽多彩。有似火的红色,赛金的黄色,胜雪的白色,淡雅的紫色,更让我意想不到的是,还有珍贵的绿色。瞧,那一朵白色的,是个重瓣儿的,叶子有点扁,絮长极了,还打着卷儿呢。我还发现它是实心儿的,大约有50厘米高,径是嫩绿色的,腰挺的直直的,真是好看,像个亭亭玉立的少女,婀娜多姿。再看那一簇,圆圆的、黄盈盈的,像金色的太阳,光芒四射,真让人看不够。百种菊花,百样姿色,真是说不尽,意无穷。
我赞美菊花,不仅是因为它的外表美,更是因为它有着高贵的品格。它虽然不像牡丹、玫瑰那样艳丽,但是,玫瑰与牡丹到了秋天就会凋谢,而那时的菊花,却迎着寒风傲然开放,默默地装点着秋天。听妈妈说菊花即可入药,又可冲茶服用,有解热清心的作用。
啊!我爱菊花。不仅是因为它外表的美丽,更是因为它身上有着不畏严寒、坚强不屈的高贵品质。